Новости

28 февраля 2019, 18:04

Культура

ЛГАКИ хореографическим спектаклем о судьбах презентовала танцтеатр "Современник" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского представила новый проект - танцтеатр "Современник" - премьерой хореографического спектакля "Толстая тетрадь. Рассказы судеб". Об этом из образовательного учреждения передает корреспондент ЛИЦ.

В спектакле, представленном в рамках творческого центра "Красная площадь, 7", студенты ЛГАКИ раскрыли темы непринятия и осуждения обществом особенностей личности, карьеризма и пожертвования семьей, рассказали о сложностях судеб женщин, любви к природе и миру.

"Каждую тему номера мы, я в том числе, пропускаем через себя. Потому что если я не была в шкуре данного героя, я не знаю, как это выразить, я не знаю, как это почувствовать. Если я не была, я стараюсь прочесть максимальное количество литературы, стараюсь максимально раскрыть с точки зрения психологии, как может человек чувствовать себя в данных условиях", - отметила автор и художественный руководитель танцтеатра "Современник", старший преподаватель кафедры хореографического искусства, проректор вуза по воспитательной работе Ольга Решетняк.

Она подчеркнула, что работа "Современника" направлена на развитие современного хореографического искусства и поиск новых идей, а его спектакли – на глубокое осмысление и анализ зрителем каждого эпизода.

"Танцтеатр "Современник", надеемся, в дальнейшем даст нам возможность для того, чтобы к нам приходили все наши знаменитые и незнаменитые, начинающие балетмейстеры, люди, которые хотят заниматься только современным танцем, которые, когда-то занимались, но каким-то образом было утеряно их творчество. Мы хотели бы, чтобы мы собирались на этой площадке, придумывали новые формы, жанры, хотим создать в дальнейшем творческую лабораторию. Мы хотим зажечь новые балетмейстерские звезды на вот этом ландшафте современной культуры современного хореографического искусства", - пояснила руководитель проекта.  

Решетняк уточнила, что проявить себя в танцтеатре может каждый, "кто имеет отношение к сцене".

"Любой человек может прийти, даже человек, который просто читает стихи. Танцтеатр это позволяет сделать", - добавила проректор.

"Еще у нас будет коллектив пополняться. У нас есть выпускники, которые сейчас работают заграницей, занимаются немножко другим творчеством, тоже хореография, но больше зрелищным театральным творчеством либо шоу-программами, и хотели бы вернуться к той культуре исполнения европейского танца. Они будут к нам приезжать, мы планируем на осень. Конечно, они со стороны своего профессионализма и возраста будут раскрывать темы совсем другие. Надеемся, что таким образом мы с ними сплотимся и сделаем что-то новое, интересное", - отметила хореограф.

Традиционно, "Красная площадь, 7" открывает двери каждый четверг в 16.00. С афишей творческого центра можно ознакомиться в фойе ЛГАКИ или на сайте учебного заведения.

Творческий центр "Красная площадь, 7" – главная база практики для студентов всех творческих специальностей ЛГАКИ – был создан осенью 2005 года. В течение учебного года на сцене этого центра творческие коллективы академии представляют более двух десятков оригинальных программ, каждая из которых становится событием в культурной жизни региона. В работе над проектами активно задействованы как студенты, так и педагоги – художественные руководители коллективов и курсов.

ЛуганскИнформЦентр — 28 февраля — Луганск