Новости

15 декабря 2015, 15:41

ЛГАКИ имени Матусовского представила интернет-журнал "Terra культура"

Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского представила первый в Республике научно-популярный, публицистический и культурологический интернет-журнал "Terra культура".

Новое издание предназначено не только для научной общественности (философов, политологов, искусствоведов), но и практиков в области культуры и искусства, а также для широкого круга массовой аудитории. В составе редколлегии – ученые из Луганска, Белгорода, Воронежа, Краснодара, Алматы.

В структуре журнала – четыре рубрики. В рубрике "Социум" размещены статьи теоретического и общественно-политического плана, посвященные значимым событиям и коллизиям социокультуры, фундаментальным проблемам и вызовам современного мира. Рубрика "Арт-заметки" представляет статьи по широкому спектру искусствоведческой проблематики, в том числе эстетики и художественной критики. Очерки и аналитику персоналий в их актуальном значении для социокультуры можно найти в рубрике "Культура: люди и судьбы". Рубрика молодых исследователей (магистров, аспирантов) с максимально широким кругом интересов и тематики – это "Generation P".

Общая тема первого номера – кризис в самом широком смысле: социума, экономики, культуры, а также его позитивные и негативные смыслы. В нем представлены 12 статей.

"Это, в самом деле, важное событие, хотя бы только потому, что это первый такого рода журнал в Луганской Народной Республике", - подчеркнул на презентации ректор вуза, кандидат педагогических наук Валерий Филиппов.

"И чем бы человек ни занимался, всех нас объединяют некие культурные ценности, некие культурные идеалы. И как раз об этом наш журнал. Он так и называется "Территория культуры", - отметил он.

В первом номере в основном представлены статьи ученых Луганска, но уже в следующем география авторов расширится.

Глава редколлегии, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, проректор ЛГАКИ Виктория Суханцева пояснила цель создания журнала.

"Я рассматриваю этот журнал как необходимую возможность самовыражения и самоутверждения всех нас, оказавшихся в совершенно искусственно  и совершенно сознательно спланированной ситуации. Как философ я отлично понимаю, что блокаду можно устроить физически, но духовная блокада невозможна", - уверена она.

"Очень надо, чтобы голос Луганска, чтобы голос ЛНР звучал. Чтобы все те, кто посмели что-либо о нас говорить, лучше пусть нас почитают", - подчеркнула Суханцева.

Она обратилась к потенциальным авторам присоединиться к изданию журнала "Terra культура".

"Мы приглашаем в этот журнал всех вменяемых, пишущих и которые хотят жить так, как надо. А жить надо так, чтобы думать хотя бы два раза в день. Кто может чаще – приветствуется", - сказала главред.

По ее мнению, культура никуда и никогда не денется.

"Наше дело – сохранить то место, куда культура может приходить. Есть такое чисто философское понятие "стояние культуры". Вот мы и наш журнал должны в этой самой культуре стоять", - считает Суханцева.

Проректор ЛГАКИ по международной деятельности Ирина Цой рассказала, что идею издания журнала поддержали коллеги из других стран.

"В редакционной коллегии мы видим представительство Казахстана и Российской Федерации. И сегодня, когда мы работаем над вторым выпуском, уже получили поддержку из Беларуси и Болгарии, которые тоже будут участвовать", - уточнила она.

По словам Филиппова, планируется выпускать журнал не менее трех раз в год. Тема следующего номера будет посвящена виртуальной реальности.

ЛуганскИнформЦентр — 15 декабря — Луганск