Новости

11 апреля 2016, 13:41

Воочию

Кустарные переправы открываются на Луганщине из-за закрытия КПП у Станицы Луганской (ФОТО)

Многие жители прифронтовых сел разделенной войной Луганщины вынуждены на лодках переправляться на "другую" сторону, после того как украинская сторона закрыла единственный действовавший пункт пропуска у Станицы Луганской.

На одной из таких "кустарных" переправ в Славяносербском районе побывал корреспондент ЛИЦ.

Основная масса собравшихся у переправы людей - жители сел, расположенных по обе стороны Северского Донца, ставшего природной границей между ЛНР и Украиной.

"У меня работа тут в амбулатории (на территории ЛНР – примечание ЛИЦ). Уже не один десяток лет работаю, кто же знал, что будет война и мой дом окажется уже в другой стране", - рассказала местная жительница Оксана.

Она отметила, что украинские военные пускают местных через реку, но "иногда их приходится "благодарить", а то могут и передумать".

"Приезжим приходится платить много. Им они (украинские силовики – примечание ЛИЦ) рассказывают о том, что это все незаконно, и "вы нарушаете государственную границу",  - пояснила она.

"Я студентка луганского аграрного вуза, и у меня нет возможности постоянно объезжать по 500 километров, чтобы попасть в Луганск", - рассказала девушка Анна.

"Конечно, тут не безопасно, но другого варианта я попросту не вижу. К тому же военные (ВСУ) и сами не прочь, чтобы тут переплывали, и вы сами знаете почему", - добавила студентка.

Многие люди отказались говорить с журналистами, так как боятся, что украинские силовики запретят пользоваться переправой и большая часть жителей сел не сможет видеться с родственниками.

Напомним, 8 апреля украинские силовики в одностороннем порядке закрыли единственный официально действовавший пункт пропуска через линию соприкосновения ЛНР и Украины в районе Станицы Луганской.

Также пресс-центр так называемой "АТО" ранее сообщил о том, что украинская сторона рассматривает возможность временного закрытия всех пунктов пропуска через линию соприкосновения в Донбассе.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил, что закрытие единственного пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской является очередной провокацией украинской стороны.

ЛуганскИнформЦентр — 11 апреля — Луганск