Новости

17 апреля 2020, 13:15

Культура

Общество

Культуролог Нина Ищенко представила сборник философских и критических текстов (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Презентация изданного в Луганске сборника философско-культурологических и литературно-критических текстов "Локусы и фокусы современной литературы" члена Союза писателей ЛНР, участницы Философского монтеневского общества, культуролога Нины Ищенко состоялась в ЛуганскИнформЦентре.

"Книга "Локусы и фокусы современной литературы" издана в 2020 году в Луганске как обобщение моей работы, которую я проводила последние несколько лет", - сказала она.

Ищенко уточнила, что сборник посвящен философско-культурологическим основаниям литературной критики и состоит из статей и эссе, над которыми автор работала в течение нескольких лет и публиковала в различных научных журналах, литературно-критических альманах и социальных сетях.

Культуролог рассказала, что "Локусы и фокусы современной литературы" считает своей попыткой интерпретировать творчество аргентинского прозаика, поэта и публициста Хорхе Луиса Борхеса, "который задал формирование литературного пространства".

"В литературном пространстве существуют выделенные имена, которые можно назвать локусами, вокруг которых выстраивается вся литературная система. В моей книге таких имен получилось два – это сам Борхес и Пушкин. Борхес задал пространство формирования литературы, а Пушкин является центральной фигурой, которая задает методики работы, сами литературные образцы", - пояснила она.

В книге охвачены темы классической литературы, советской и современной научной фантастики, интернет-феноменов.

"Эта книга будет полезна тем, кто интересуется литературой, философией, культурологией, для тех, кто пишет сам и для тех, кто любит читать. Мне хотелось показать, что в нашем городе существует интеллектуальная литературная жизнь", - сказала Ищенко.

Сборник издан ограниченным тиражом, его экземпляры будут переданы в библиотеки Луганска, он также будет опубликован на сайтах луганской культуры "Одуванчик", Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского и разных сетевых библиотек.

"Выход подобных книг, которые посвящены анализу всего культурного пространства, абсолютно твердо убеждает нас в интеллектуальной зрелости луганской интеллектуальной писательской среды. Эта книга об осмыслении всего культурного богатства человечества", - охарактеризовал сборник "Локусы и фокусы современной литературы" секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов. 

ЛуганскИнформЦентр — 17 апреля — Луганск