Новости

6 января 2015, 13:52

Воочию

Крупа и советские комедии вышли в "топы" продаж в Луганске перед Сочельником

Сочельник – канун светлого праздника Рождества Христова - подкорректировал гастрономические пристрастия луганчан. В этом корреспондент ЛуганскИнформЦентра убедился, отправившись в рейд по центральному рынку столицы Республики.

РИСУ ПРИШЛОСЬ ПОТЕСНИТЬСЯ

Сытое и ленивое новогодье – позади. За время застольных выходных горожане несколько поиздержались финансово. Однако в праздничном Рождественском застолье отказывать они себе не все-таки намерены. Список "топовых" продуктов не столь обильный, как в довоенное время, но не менее сытный.

"Что за Рождество без кутьи? Так что на первом месте по спросу сейчас крупы. С утра продала уже два десятка пакетов риса. А к нему, как водится, люди берут мак и изюм. На соседнем ряду к кутье еще и мед берут", - рассказывает реализатор Мария Дробышева.

Пакет риса обходится покупателю в 15 гривен. Еще 9 надо отдать за 100 грамм мака и 7,5 гривны за такой же пакетик изюма. В итоге получаем традиционное, вкусное,  сытное, а главное – недорогое праздничное блюдо. Впрочем, не все считают рис ингредиентом номер один.

"Зачем рис, если здесь есть пшеничная крупа? Мы ее покупаем уже не первый год. Кутья из этих зерен получается - просто пальчики оближешь. И цена хорошая – всего 10,75 за пакет", - призналась луганчанка Ольга Владимировна.

РЫБКУ НА СТОЛ

У прилавков рыбного отдела столпотворение – добрая половина покупателей отдает предпочтение не свинине и говядине, а рыбе.

"Рыба – самое подобающее Рождеству блюдо. Так что на недостаток покупателей пожаловаться не можем. Традиционно люди берут сельдь для "шубы", без которой уже не представляют праздничный стол (от 45 грн. за килограмм – примечание ЛуганскИнформЦентра). Но больше всего популярна свежая рыба – карась, толстолобик и, конечно же, зеркальный карп (от 28 до 55 грн.)", - поведала продавец Анна.

Остальной список продуктов не отличается от новогоднего – мандарины, свежая зелень и разнообразные сладости.

А ЧТО ДЛЯ ДУШИ?

"А для души люди берут видеосборники старых советских комедий. Казалось бы, их и так под Новый год по телевизору круглые сутки крутят. А вот –поди ж ты! Просто горожане устали от войны. Хочется мира - того, который был когда-то", - рассказывает частный предприниматель Сергей, торгующий DVD-дисками.

"Вот и покупают старую и новую "Иронию судьбы", "Бриллиантовую руку", "Иван Васильевич меняет профессию". Еще популярны фильмы с Леонидом Быковым. Особенно - "В бой идут одни старики". Почему именно этот – не знаю", - пожимает плечами он.

Ну, а для детворы желаннее всего - мультики. Ведь на то он и праздник!

КСТАТИ

В канун Рождества на стол принято ставить 12 блюд. Самым главным блюдом считается кутья. Кроме нее также нужно было поставить: узвар, капустняк, горох, голубцы, рыбные блюда, вареники, борщ, грибы, пироги, блины, кашу. Эти 12 блюд необходимо было приготовить в честь 12 апостолов. А за стол люди садились с появлением на небе первой звезды, которая ознаменовала рождение Христа.

ЛуганскИнформЦентр — 06 января — Луганск