Новости

1 марта 2016, 18:28

Мир Луганщине

Круглый стол в Славяносербске определил идеологический вектор проекта "Не забудем, не простим!"

Участники круглого стола в Славяносербске выработали третье – идеологическое - направление работы проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". Об этом ЛИЦ сообщила главный специалист отдела внутренней политики, информационной деятельности, связям с общественностью и гражданами администрации Славяносербского района Диана Полищук.

По её словам, в состоявшемся сегодня в Славяносербске заседании "круглого стола" на тему "Наш выбор определяет наше будущее" приняли участие первый заместитель председателя Народного Совета Республики Светлана Гизай, глава администрации Славяносербского района Андрей Загороднюк, руководитель проекта "Не забудем, не простим!" Анна Сорока, активисты ОД "Мир Луганщине", представители общественности района.

Организаторы форума подробно остановились на деятельности проекта, выступающего с несколькими инициативами. На сегодня его координаторами выработано два основных направления. Историко-документальное направление подразумевает сбор данных и фактов о событиях, происходивших в 2013-2015 годах, их систематизацию, чтобы эта информация стала доказательной базой для будущего судебного процесса над инициаторами войны в Донбассе. Политико-правовое направление работы заключается в анализе нормативных документов, принимаемых киевскими властями.

"Наша работа заключается в том, чтобы обвинения, очевидно справедливые, носили не голословный характер, а были подкреплены доказательствами. Но и этого оказалось мало. Мы поняли, что упускаем третье направление, и оно самое главное. Это – идеология", - отметила в своем выступлении Сорока.

Она предложила собравшимся принять активное участие в создании хронологического описания событий, происходивших на территории ЛНР, чтобы максимально правдиво и точно сохранить в памяти народа эти трагические страницы в истории Республики.

"В ходе проведения "круглых столов" в других регионах мы увидели решение проблемы в том, чтобы создать координационный совет при главе ЛНР, в который войдут все 14 территорий в виде региональных представительств. В этом проекте мы видим всех, начиная от педагогов и врачей, заканчивая общественными активистами. Идея создания координационного совета поддержана Игорем Плотницким и нашла отклик на территориях. Думаю, он сможет выполнить главную задачу по консолидации общества", - заявила Сорока.

Как отметили организаторы "круглого стола", важными целями его проведения являются консолидация общественного мнения, выработка векторов будущего Республики, обсуждение путей увековечивания памяти героев борьбы с агрессией ВСУ и силовых структур киевского режима в отношении народа Донбасса, определение перспектив развития ЛНР в рамках Минских соглашений.

"Сегодня необходимо обсуждать эти важные темы и проблемы, проанализировать ситуацию и очертить ориентиры на будущее", - отметила в своем выступлении Гизай.

"Для Народного Совета и для меня лично очень важно слышать и понимать общественное мнение, без его учета и опоры на него невозможно двигаться вперед. Понимаю, как сложно обсуждать эти проблемы в Славяносербском районе, где нет ни одного населенного пункта, так или иначе не затронутого войной. Но все события, которые происходили на территории Республики, каждого региона за эти два года, должны быть задокументированы, зафиксированы – память не должна стираться, память должна жить", - подчеркнула первый зампред Народного Совета ЛНР.

Участники форума считают, что произошедшее в провозглашенных республиках Донбасса в 2014-2015 годах – убийства, пытки, истязания, преследование за инакомыслие – является геноцидом.

"За свои преступления в отношении народа Донбасса украинская власть должна понести наказание. Это наказание должно быть неотвратимым, не имеющим сроков давности и соразмерным, какое бы политическое решение принято ни было", - считает глава Славяносербского района.

"Жителей Славяносербского района уже почти два года пытаются уничтожить киевские каратели, практически каждый населенный пункт был подвергнут обстрелам. К сожалению, более 60 человек погибли в результате обстрелов либо были казнены украинскими нацистами", - отметил Загороднюк.

Участники встречи почтили память погибших земляков минутой молчания.

Кроме того, Эльшан Фарзулла Оглы Алиев и Евгений Давыдов, участвовавшие в числе добровольцев в Дебальцевско-Чернухинской операции, получили из рук главы района памятные знаки.

Напомним, что участники круглого стола "Слово о войне", состоявшегося 28 января в Луганске под эгидой проекта "Не забудем, не простим!" ОД "Мир Луганщине", приняли решение создать при Министерстве информации, связи и массовых коммуникаций экспертный совет, который займется выработкой единой политики в отношении событий в регионе. 

Уже в ходе следующего "круглого стола" в Свердловске, приняли решение расширить рамки работы форума "Наш выбор определяет наше будущее" на всю территорию Республики и привлечь к диалогу широкие слои общественности. Так в течение февраля 2016 года подобные мероприятия состоялись в Ровеньках Красном Луче Антраците , Краснодоне , Перевальске и Кировске .

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск