Новости

10 декабря 2020, 18:55

Мир Луганщине

Общество

Круглые столы, посвященные Дню прав человека, прошли в ряде городов Республики (ФОТО)

Круглые столы, посвященные Дню прав человека, прошли в ряде городов Республики.

День прав человека по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1950 года ежегодно отмечается 10 декабря.

Всеобщая декларация прав человека – рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.

БРЯНКА

Круглый стол "Мои права" состоялся в Брянке по инициативе территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". Активисты первичных отделений "Центральное", "улица Артема" и проекта "Молодая гвардия" рассмотрели вопросы соблюдения и защиты прав человека в Республике.  

"В Луганской Народной Республике признаны и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права. Получение гражданами квалифицированной юридической помощи в ЛНР гарантировано Конституцией Луганской Народной Республики", - напомнила активистка первичного отделения "Центральное", заведующая сектором юридической работы администрации Брянки Лариса Чалая.

Участники встречи также обсудили преступления, совершенные украинской властью против жителей Донбасса.

КРАСНОДОН

В Краснодоне состоялось заседание круглого стола "Наши права и обязанности в современном мире", в котором приняли участие представители Молодежного парламента, проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" и Молодежного совета при администрации Краснодона и Краснодонского района.

В ходе встречи ее участники представили доклады на различные правовые темы, а затем обсудили их в формате дискуссии.

"На этом мероприятии мы обсуждали очень значимую для общества проблему осознания своих прав и обязанностей. Речь шла не просто об образовании, а о воспитании личности, характера. Думаю, что полученные на круглом столе знания будут способствовать повышению социально-правовой защищенности каждого из нас", – отметил активист проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" Давид Дзыгарь.

РОВЕНЬКИ

Активисты Ровеньковского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" провели круглый стол, в котором приняли участие активисты движения и представители горадминистрации.

"10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор этот день ежегодно отмечается в мире как День прав человека. По сути, декларация стала результатом опыта Второй мировой войны. В ее преамбуле прямо указаны цели принимаемого документа, в том числе создание такого мира, в котором люди будут чувствовать себя свободными и защищенными от любых посягательств на их права", - сказала руководитель исполкома теротделения Юлия Красноперова.

Депутат Народного Совета ЛНР Белла Демешко напомнила о том, что Конституция Республики предусматривает ответственность за нарушение прав человека.

"Таким образом, права граждан не только провозглашаются, но и охраняются законом", - подчеркнула она.

СВЕРДЛОВСК

Активисты общественного движения "Мир Луганщине" в День прав человека в ходе заседания круглого стола в Свердловске обсудили реакцию международных правозащитных организаций на нарушение прав людей, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе.

В мероприятии приняли участие руководитель исполкома Свердловского территориального отделения движения Анна Чикулдаева и активисты проектов "Молодая гвардия" и "Дружина" ОД, а также представители местных валстей и Общественной палаты ЛНР.

"Всемирный день прав человека — праздник глобальный. Его отмечают во всех цивилизованных государствах как важнейший день для общества в целом и каждой личности в отдельности. Несмотря на возраст, национальность и социальный статус, каждый человек должен знать свои права и обязанности, зачастую от нашей правовой безграмотности возникает много проблем", – отметила Чикулдаева.

В ходе круглого стола его участники обсудили историческое значение Всеобщей декларации прав человека, состояние прав и свобод людей на Украине, а также отсутствие должной реакции международного сообщества на нарушения прав человека в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

"Хочется, чтобы в нашей Республике все и всегда соблюдали права друг друга, чтобы среди нас царили доброта, уважение и взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор", – сказала активистка проекта "Дружина" Юлия Припутнева.

СТАХАНОВ

В Центре молодежных инициатив Стаханова состоялся круглый стол, посвященный Дню прав человека и Всеобщей декларации прав человека. Организатором мероприятия выступило территориальное отделение ОД "Мир Луганщине".

Участниками встречи стали депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев, руководитель исполнительного комитета Стахановского теротделения ОД "Мир Луганщине", заместитель главы администрации города Юрий Нестеренко, координатор проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине" Филипп Кобцев, первый заместитель председателя Молодежного парламента ЛНР Олег Бурлаченко, активисты проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине", молодежные активисты Стаханова.

Губарев рассказал присутствующим о деятельности парламента Республики, которая способствует защите прав, свобод и законных интересов ее жителей.

"Народный Совет ЛНР с первых дней работы занялся, прежде всего, приоритетными вопросами: были приняты и сейчас работают Конституция ЛНР, Гражданский, Трудовой и другие кодексы, благодаря чему гарантируются основные права граждан. Каждый день мы занимаемся тем, что совершенствуем законодательную базу, чтобы Республика могла жить и развиваться. И наше стремление одно – воссоединение с Россией", – отметил депутат.

Кобцев рассказал о работе проекта "Мы помним!" по фиксации нарушений прав человека на территории ЛНР, сборе информации о погибших и пропавших без вести мирных жителях, памятных акциях и других мероприятиях, которые проводятся активистами для привлечения внимания международной общественности к военным преступлениям Украины в отношении жителей Донбасса.

Бурлаченко затронул тему реализации Минских соглашений, отметив их важную роль в качестве инструмента защиты прав жителей ЛНР и ДНР на международном уровне.

ЛуганскИнформЦентр — 10 декабря — Луганск