Новости

14 июня 2019, 16:54

Общество

Крестный ход в честь Луганской иконы Божией Матери прошел в столице ЛНР (ФОТО)

Священнослужители и верующие трех епархий, находящихся на территории Республики, провели в Луганске крестный ход в честь Луганской иконы Божией Матери. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В шествии приняли участие также казаки и военнослужащие шестого мотострелкового казачьего полка имени Матвея Платова. Шествие началось от храма в честь иконы Божией Матери "Умиление", а завершилось у столичного храма Всех Святых, где расположена часовня старца Филиппа Луганского.  

Глава Луганской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) преосвященнейший митрополит Митрофан отметил, что в мероприятии принимают участие духовенство и верующие Луганской, Ровеньковской и Северодонецкой епархий. Каждая из них разделена линией соприкосновения, однако, по его словам, "их духовное единство сильно, как никогда".

Митрополит напомнил, что в декабре 2017 года Священный Синод Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) принял решение о прославлении местночтимой Луганской иконы Божией Матери в лоне всей православной церкви Московского патриархата. 

"Что касается духовной стороны вопроса, то ничего не изменилось – как люди почитали и прибегали к этой иконе и до прославления, так же продолжают люди прибегать к иконе и после ее прославления. Любовь к Божией Матери среди нашего народа сохраняется, и верю, что будет сохраняться – вот это самое главное. А то, что люди приходят к иконе – это свидетельствует о том, что они получают просимое, что Матерь Божия помогает им, откликается на их просьбы, на их молитвы", - сказал владыка.

"Прежде всего, в этот день хотелось бы пожелать, чтобы Покров Божией Матери охранял всех жителей Луганщины от всякого зла, чтобы Матерь Божия молилась своему сыну, Господу нашему Иисусу Христу, чтобы на нашей земле быстрее установился мир, которого мы так ждем, и который так нужен сегодня для нас", - пожелал архиерей.

Помощник главы ЛНР Марина Филиппова, ежегодно принимающая участие в крестном ходе в честь Луганской иконы Божией Матери, отметила, что праздник прославления иконы "еще раз подчеркивает особый статус Луганска и Луганской Народной Республики".

"Потому что далеко не каждый город имеет свою покровительницу, не каждая земля имеет икону, которая носит имя этой земли. Это очень важно, потому что любой житель, начиная от главы Луганской Народной Республики, знает, что наша земля особая, что мы находимся под защитой, потому что все-таки, защищая свои интересы, мы, в первую очередь, защищаем свою веру православную, и нашу принадлежность к Московскому патриархату. Это важно, наверное, сегодня как никогда", - сказала она.

Доцент кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, кандидат педагогических наук Валерий Ильченко, ранее отмеченный архиереем Луганской епархии памятным знаком Луганской иконы Божией Матери за усердные труды во славу Святой Церкви, уверен, что проведение крестных ходов поможет распространить славу об иконе.

"Радует то, что просыпается духовность народа, а наша Божия Матерь Луганская – она же нас окормляет, она нас защищает, и только подходя к ней, радуясь тому, что она снисходит к нам, мы получаем ту энергию защиты, которой нам так часто не хватает", - подчеркнул кандидат наук.

Напомним, в декабре 2017 года Священный Синод Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) принял решение о прославлении местночтимой Луганской иконы Божией Матери в лоне всей православной церкви Московского патриархата. 

Явление Божией Матери празднуется в Луганске ежегодно в июне в течение трех дней – так, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко). По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.

Считалось, что после смерти старца в 1956 году образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал.

В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.

ЛуганскИнформЦентр — 14 июня — Луганск