Новости

14 июня 2017, 12:37

Красный Луч представил бизнес-проект по воссозданию Штеровской ТЭС (ФОТО)

Презентация и защита бизнес-проекта по реконструкции Штеровской теплоэлектростанции (ТЭС), закрытой в 1983 году, состоялись в администрации Красного Луча. Об этом сообщили в отделе информационной и внутренней политики администрации Красного Луча.

Техническую часть проекта представили сотрудники Штеровского энергетического техникума, экономическую часть – сотрудники Краснолучского строительного колледжа.

"Согласно предложенному проекту, к рассмотрению представляется строительство трех энергоблоков общей мощностью 300 МВт, общая величина капвложений – 12270,022 млн руб., срок окупаемости затрат – 27 месяцев со дня запуска третьего энергоблока. Ориентировочный срок строительства – пять лет", - сообщила врио главы администрации Красного Луча Алла Васькевич.

И. о. министра экономического развития ЛНР Елена Костенко пояснила, что реконструкция ТЭС позволит обеспечить энергетическую независимость и безопасность Луганщины.

"Энергетическая безопасность после оборонной стоит на первом месте. К сожалению, сегодня мы полностью зависим от внешних поставщиков, что сказывается и на ценах готовой продукции. Если все получится, этот проект войдет в историю, это первый проект подобного масштаба в Республике", - подчеркнула она.

В мероприятии также приняли участие депутат Народного Совета, председатель общественного движения "Луганский экономический союз" Зинаида Наден, депутат Народного Совета Сергей Серов, научные сотрудники Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ), британский журналист Грэм Филлипс.

"Сегодня мы собрались с вами по очень важному вопросу – начало развития краснолучского промышленного региона. Данный проект призван обеспечить энергетическую независимость нашего государства. И нам всем с вами необходимо приложить максимум усилий, чтобы в ближайшее время начать его реализацию", - отметила Наден.

Напомним, что на первом инвестиционном форуме, прошедшем в Луганске 24 марта, Луганская Народная Республика представила на рассмотрение инвесторов 41 инвестиционное предложение и 99 свободных земельных участков и промышленных площадок. Кроме того, свои проекты представили администрации городов и районов ЛНР, а также члены общественного движения (ОД) "Луганский экономический союз" ("ЛЭС"). 

Штеровская государственная районная электростанция имени Дзержинского — первая тепловая электростанция, которая была построена в рамках государственного плана электрификации РСФСР после Октябрьской революции 1917 года, на территории Украинской ССР – в Миусинске на Луганщине. Строительство началось в 1922 году, первый генератор был запущен в 1926 году, полностью станция введена в эксплуатацию в 1931 году.

Установленная мощность электростанции была 157 МВт. Во время Великой Отечественной войны турбоагрегаты № 1, 2, 3 и 4 Штеровской ГРЭС были демонтированы и вывезены на восток СССР, а турбоагрегаты № 5 и 6 и все котлы — взорваны. Часть оборудования была установлена на Карагандинской ГРЭС в Темиртау. К 1953 году станцию восстановили и модернизировали, при этом установленная мощность выросла до 200 МВт. В 1983 году станция была закрыта, на её базе образовано энергоремонтное производство.

Электростанция являлась градообразующим предприятием Миусинска, возле неё был построен посёлок ШтерГРЭС, который затем был присоединен к Красному Лучу.

ЛуганскИнформЦентр — 14 июня — Луганск