Новости

30 марта 2015, 16:55

Воочию

Красный Луч: Город под властью К.

Только сейчас, месяц спустя, Красный Луч наконец начинает оправляться. Уже не шарахаются в сторону, завидев человека в камуфляже,  не прячут глаза в разговоре с ним, и понемногу начинают отходить от того страшного оцепенения, в котором жили почти полгода, не зная, кто на следующий раз и за что будет схвачен, кого и в чем захотят обвинить. Да, "казачья вольница" далась городу нелегко, одних оделив вольготной жизнью за счет других, кому родная земля стала похуже темницы.

Полгода город учили терпеть, бояться, прятаться, не возражать. Рассказывали, что это все – ради победы, справедливости, "казачьей республики". Но пока одни проливали кровь и погибали, изгоняя врага с Луганской земли, другие, свои же, как казалось, в это же время держали город в заложниках. Оказалось, что мало надеть папаху, чтобы стать истинным казаком. Да эти, державшие город в страхе, и не пытались. Цель была другая, банальная, сугубо материальная: власть и деньги.

Поход Козицына на город

Впрочем, "казачки" своих мотивов и не скрывали.

"Особый отдел армии" Козицына, созданный по указанию так называемого атамана, "воцарился" в Красном Луче после того, как пропала законная мэр города, Марина Филиппова – 22 октября 2014 года. И буквально через два дня после ее исчезновения в интервью местному телеканалу, к тому времени уже взятому под полный контроль, "Окружной атаман Всевеликого войска донского Антрацитовского гарнизона генерал-майор С.Ю. Косогор" (по паспорту – Сергей Косогоров) простодушно сообщил краснолучанам о том, как теперь они будут жить:

- У нас отгремела война. Это была историческая земля донских казаков. Теперь мы гарнизон. Это территория Антрацита – начиная от Должанки, таможни, аж до Дебальцево, линии фронта.

Некоторые руководители городов как услышали, начали возмущаться: "Чего мы должны подчиняться?"

- Чтобы строить одну систему. Да, у нас уже пошло накопление средств. Сейчас прошла регистрация, но некоторые руководители спрятали у себя в кабинетах документацию этих 200 предпринимателях, которые зарегистрировались. И начинают диктовать Бог знает какие законы, нас не признают – "Давайте нам ЛНР!" Да, мы зарубили немножко прессу, эту мульку они больше не будут пускать. Меры будут приниматься очень жестокие.

И меры принимались.

Возьмем хоть Красный Луч, административно подчиненный Антрациту совершенно внезапно для горожан, и вопреки всякому здравому смыслу (населения во всем Антрацитовском районе – вчетверо меньше, чем в Красном Луче).

Незадолго до исчезновения Краснолучского городского головы  исчез комендант города В.Н. Петров. Позже выяснилось, что "казачья группировка" его "задержала", обвинив в воровстве угля, грабежах и убийствах.

А Марину Филиппову, как позже выяснилось, банда Косогора продержала в подвале почти пять месяцев. Практически одновременно с ней был похищен секретарь горсовета Владимир Родченко. К захвату обоих причастны одни и те же лица – Косогоров С.Ю. (позывной "Козак" или "Косогор"), Иванов И.А. ("Комбат"), Тараненко А.А. ("Тайсон"), Петрухин В.А. ("Следак").

Официальная формулировка повода к "аресту" – предательство интересов города и присвоение пенсий, пособий и зарплат бюджетникам (тех, на которые, на самом деле с июля 2014 года наложили руку украинские власти). Но интересовались преимущественно личным имуществом Филипповой. Правда, не отпустили даже после того, как получили взамен деньги, машину и двухкомнатную квартиру. Все пытали по поводу разного рода бизнеса, работавшего в городе. Больше всего – шахтами и частным предприятием на территории бывшего завода "Красный Луч", которое занимается выпуском сапфировых стекол для швейцарских часов: где, мол, драгоценности?

- Эти люди меня устранили, как показало дальнейшее, ради одной лишь цели – личное материальное обогащение. Им, естественно, хотелось управлять городом, и чтоб никто не препятствовал. Если городской голова разбирается во всех вопросах, может вникнуть и пресечь какие-то действия – он, естественно, мешает. Понимаете, им так хотелось власти, что эти люди готовы были на все, – рассказывала Марина Филиппова после освобождения.

Тем временем вместо отсутствующих городских властей приказом самого Козицына и.о. мэра города был назначен Юрий Кондратенко. Но вскоре и он вдруг стал "очень подозрителен". 17 декабря его "арестовали" все те же – "Косогор", "Комбат", "Тайсон", "Следак". Вмешаться пришлось, видимо, самому "Бате", как звал Косогоров Козицына, и  Кондратенко все-таки выпустили. Но в феврале снова решили за него взяться. Правда, мэра схватить не удалось, задержали его заместителя.

- Позвонили, сказали: "Выходи, даем 10 минут. Иначе будем штурмовать дом". Искали меня по всему городу, делали обыски у всех соседей. Хотели арестовать мою жену, – вспоминает Юрий Кондратенко.

Неизвестно, чем бы это закончилось для него и его зама, если бы вечером в этот же день 28 февраля 2015 года банда Косогора не была обезврежена правоохранительными органами ЛНР.

- Причина одна: я не был согласен со всеми их действиями в городе. Поэтому, по их меркам, "составлял им конкуренцию", – отмечает Кондратенко.

Пенсий и угля? Не надейтесь!

Власть в городе для группировки Косогора была, скорее, не самоцелью, а инструментом, позволявшим оставаться безнаказанным. Лазейкой к главному продукту Донбасса – углю, и к деньгам.

Что значит "жить в гарнизоне", краснолучцы узнали уже через неделю после прихода к власти "казачества". Об этом откровенно рассказал сам Косогор в интервью местному телеканалу:

- У нас в Петровском (город, административно подчиненный Красному Лучу) скоро будет рейд. Ополченцы даже пачку чая бесплатно не могут выпросить. Стоят торгаши на рынках – вы гляньте, какие стоят и с каким товаром – рубль не уступят: "Покупайте, кто вы такие?". Нет, ребята – обещает Косогор, – вы узнаете, кто мы такие. Ополченцы – те, кто защищает родину. Вы будете делиться! Вы магазины пооткрывали для того, чтобы набить свои карманы? Не получится, вы будете нас содержать, еще раз говорю – будете! Нет – торговать не будете! Приедем – и отберем.

Дальше – больше. Взялись не только за местных торговцев, в блокадном городе в полцены продававших "довоенный" товар, но и за тех, кто пытался хоть что-то ввезти. Рассказал об этом сам же Косогор (к слову, все эти ролики доступны для просмотра до сих пор):

- Мы сделали мобилизационный сбор, скажем, 500 гривен. Вчера на Фащевке (пограничный КПП с Россией – ред.) был такой случай. Едут эти бизнесмены, а тут окопы. Я говорю: "Дай 500 гривен". Ты говоришь, что ездишь за товаром для людей? Так раздай людям!

И отбирали, в том числе и через "Казачье казначейство", куда местных предпринимателей обязали платить "налоги". Мало этого, так и население, как рассказывает Кондратенко, туда направляли "платить за коммунальные услуги" – из тех пособий, которые начало как раз выдавать руководство ЛНР пенсионерам и социально незащищенным категориям граждан. Ни копейки из собранного на нужды города не пошло.

Но это все так, по мелочи. А идея-максимум была в том, чтобы, "присоединив" город к Антрациту, дорваться до угольных складов государственного предприятия "Донбассантрацит", которые тщательно охранялись. Там на тот момент было сосредоточено 50 тысяч тонн угля. Планировалось, что уголь пойдет на отопление социальных объектов и обеспечение бытовым топливом льготников. Но уже зимой оказалось, что угля нет, и социальные категории населения горняки обеспечивали за счет новой добычи.

Показательно, что серьезное давление было оказано и на руководство ГП "Донбассантрацит". Несколько руководителей также прошли через руки "косогоровцев". На следующий же день после похищения Филипповой был "арестован" и.о. гендиректора угольного объединения и Атаман кубанской казачьей ассоциации "Россия "Донбасский КОШ" Вячеслав Петров. А в феврале, незадолго до обезвреживания банды, "косогоровцами" был похищен и лишен свободы и.о. гендиректора ГП "Донбассантрацит" Владимир Гаврик...

"Воевал – имею право?"

В целом же, как отмечает Кондратенко, от рук "особого отдела", в той или иной мере, пострадали очень многие: "Практически треть города прошла через их руки".

Страшные слухи о "подвигах" местной бригады до сих пор гуляют по городу, теперь уже смелее. Ведь бесчинствовавшая банда сейчас арестована, и можно не бояться страшных последствий, среди которых многодневное заточение в подвале – еще не самое страшное.

Например, когда шли ожесточенные бои за Дебальцево, оттуда ежедневно везли раненых ополченцев в ближайшие больницы. В городе оставалось всего три хирурга, и они без продыха боролись за жизни ребят. Именно в этот период одного из них остановил на дороге "особый отдел атамана Козицына". Видимо, приглянулась машина, потому что ее банально "отжали". Захваченного владельца, захватив, избили. А затем искалечили, поставив, по сути, под вопрос его профпригодность. Бандиты обстреляли из автомата то, что для хирурга ценнее зеницы ока – руку...

Самое интересное, что само "бравое казачество" реальную проверку войной не выдержало. Те, кто "держал" город силой оружия – завоевали, мол, это право на фронте – на самом деле в боях вообще не участвовали.

- В мае они у Козицына получили оружие и вернулись в город. И под тем прикрытием, что воюют за что-то или защищают от кого-то, занимались здесь вымогательством, – рассказывает Кондратенко.

Сами выдумывали себе звания и титулы, отпечатали сами себе удостоверения "особого отдела армии". При этом ни к армии, ни к истинному казачеству отношения не имея.

Что характерно, признавал это и сам Косогор. Например, в интервью местному телеканалу 24 октября он рассказывал:

- Много разгильдяев в форме. Много у нас грабежей, много отжимов. Получив оружие, они не пошли на защиту, трусость не пустила, но по мере своего воспитания они стараются набить карманы. У таких оружие будет изыматься. У нас даже введен расстрел – военное время.

Но порядок в городе был наведен только в конце февраля, когда истинный источник напряженности – группировка Косогора – был ликвидирован благодаря успешно проведенной совместной операции легитимных силовых органов Луганской Народной Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 30 марта — Луганск