Новости

5 апреля 2017, 18:36

Краснодонцы отметили годовщину создания Поста № 1 у мемориала героям "Молодой гвардии" (ФОТО)

Торжественное мероприятие, посвященное годовщине создания Поста №1 на Мемориальном комплексе в честь героев "Молодой гвардии", состоялось сегодня в Краснодоне. Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района. 

"На площади имени "Молодой гвардии" прошло показательное строевое выступление "постовцев", церемония заступления и смены почетного караула и возложение венка к памятнику "Клятва", – говорится в сообщении. 

Торжество продолжилось в зале Славы Краснодонского ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия", где глава горрайадминистрации Сергей Козенко вручил Посту № 1 знамя и наградил ребят-выпускников благодарностями за активное участие в открытии первой Вахты Памяти на посту № 1 и добросовестное несение караульной службы.

Затем состоялась торжественная церемония посвящения в "постовцы" новых юношей и девушек – учащихся школ Краснодона.

"Праздник украсило показательное выступление отряда "Застава" Краснодонского детского сада № 2 "Акварель" – победителя смотра-конкурса среди дошкольников. Еще одним подарком для ребят стали видеопоздравления от "постовцев" Тулы и первого начальника Поста № 1 Афанасия Чигридова", – рассказали в администрации.

Кроме того, на мероприятии впервые прозвучал гимн Поста № 1  Краснодона, слова которого написали сами "постовцы".

"Вахта Памяти на Посту №1 у памятников Краснодонщины – это "живая" форма военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Несение Вахты Памяти в почетном карауле учит ребят уважать героическое прошлое своей Родины, гордиться своим городом. Наблюдая за становлением "постовского" движения в Краснодоне, хочу отметить, насколько серьезнее стали эти юноши и девушки, насколько патриотичнее и ответственнее в целом стала молодежь в городе", – отметил Козенко.

Напомним, что межведомственный проект "Пост № 1 в городе Краснодоне" был подготовлен и запущен в марте 2016 года. Инициатором возрождения традиции несения почетной караульной службы лучшими учащимися города на Посту № 1 выступил музей "Молодая гвардия". 

Администрация Краснодона и Краснодонского района своим распоряжением от 28 марта 2016 года официально учредила Пост № 1 в городе Краснодоне на Мемориальном комплексе в честь молодогвардейцев, объектами которого являются братская могила молодогвардейцев, Вечный огонь у стелы "Скорбящая мать" и памятник "Клятва".

Первый комсомольско-пионерский Почетный караул заступил на Пост № 1 в Краснодоне 10 мая 1975 года.

ЛуганскИнформЦентр — 05 апреля — Луганск