Новости

9 октября 2015, 16:50

Краснодонцы открыли мемориальную доску в честь бывшего директора музея "Молодой гвардии" (ФОТО)

Краснодонцы открыли мемориальную доску в честь бывшего директора музея "Молодой гвардии" (ФОТО)

Жители Краснодона сегодня торжественно открыли мемориальную доску в честь почетного гражданина Краснодона и Луганщины Анатолия Никитенко, на протяжении 37 лет возглавлявшего ордена Дружбы народов музей "Молодая гвардия". Об этом ЛИЦ сообщила директор музея Наталья Николаенко. 

"Анатолий Григорьевич более 30 лет проработал директором музея "Молодая гвардия", объездил немало стран с рассказами о героях краснодонского подполья.  Год назад, 11 октября 2014 года, он ушел из жизни. Инициативная группа жителей Краснодона – коллеги, соратники, друзья Никитенко – выступила с предложением об увековечении его памяти", – рассказала она.

По словам Николаенко, участие в сборе средств для этого приняли очень многие жители Краснодона.

"23 июня у Анатолия Григорьевича день рождения, в этом году ему исполнилось бы 66 лет. В лекционном зале музея прошло мероприятие, посвященное его памяти, где проводилась акция по сбору денежных средств. Простые жители города отдавали, кто сколько мог. "Всем миром" собрали более 18 тысяч рублей и около 5 тысяч гривен", – отметила директор музея.

Она рассказала, что 19 сентября сквер на улице Комсомольской в Краснодоне был переименован в сквер имени Никитенко.

"А сегодня, к годовщине его смерти, мы решили на собранные краснодонцами деньги открыть мемориальную доску на здании музея "Молодая гвардия", – отметила Николаенко. 

По ее словам, на митинге, посвященном открытию мемориальной доски, присутствовало около 500 краснодонцев – представители городской власти, общественных организаций, школ, жители города. В частности, в церемонии приняли участие глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко и заместитель министра культуры ЛНР Сергей Назаревич.

"Хочу поблагодарить всех тех людей, которые участвовали в нашем марафоне по сбору средств на увековечение памяти Анатолия Григорьевича", – обратился к участникам митинга Козенко.

"Всю свою жизнь он не просто воспитывал молодое поколение, он говорил о том, что история – это не та наука, которую можно трактовать по-своему. Никитенко был уверен, что именно эта наука способна сплотить людей, воспитать достойных людей и открыть перспективы для будущего", – отметил Назаревич.

Кроме того, отметила Николаенко, сегодня в память о директоре коллектив музея открыл постоянно действующую выставку "Листая страницы жизни…".

"Выставка станет частью экспозиции музея "Молодая гвардия", – рассказала она.

"Теперь мы собираемся за оставшиеся средства установить памятник на могиле Анатолия Григорьевича", – добавила директор музея. 

Анатолий Никитенко – почетный гражданин Краснодона и Луганщины, заслуженный работник культуры Украины, в течение 37 лет возглавлял Краснодонский ордена Дружбы народов музей "Молодая гвардия". Награжден множеством знаков отличия областного совета, медалью "За трудовую доблесть", орденом "За заслуги" II и III степени. Первый из граждан Украины, получивший почетный знак правительства Москвы в номинации "За большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодежи".

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Луганск