Новости

30 июля 2020, 12:47

Общество

Координационный совет при Минобразования предложил усилить роль воспитания в образовании (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Участники Координационного совета по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи при Министерстве образования и науки ЛНР в ходе очередного заседания приняли решение о необходимости усилить роль воспитания в образовательном процессе, внеся соответствующие изменения в законодательство. Об этом из Республиканского центра развития образования, где состоялось мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская, министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко, представители ряда ведомств, общественных организаций и родительской общественности.

"Один из вопросов, которые мы хотели бы сегодня обсудить – это как раз вопрос патриотического воспитания и в целом воспитания в образовательном процессе, - сказал Цемкало. - Мы уже неоднократно говорили о той модели, выработанной в советской школе, когда образовательный процесс велся в трех направлениях: образовывать, развивать и воспитывать. Так называемая триединая цель сегодня как никогда актуальна и приятно, что наши коллеги в Российской Федерации этот вопрос подняли на государственный уровень. В частности, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высказался о том, что надо обязательно вернуть в образовательный процесс воспитательную составляющую".

Он подчеркнул, что внесение изменений в закон ЛНР "Об образовании", касающихся усиления роли воспитания, является необходимостью.

"Я думаю, и Министерство, и депутаты включатся в этот процесс. Потому что сегодня как никогда важно рассмотреть данные изменения и внести в свой закон "Об образовании", - отметил министр.

Назаренко добавила, что задачей образовательных учреждений является "не просто научить учащихся читать и писать, но еще и стать гражданином". 

"Я уверена, что наши депутаты, отдавая себе отчет о важности данных изменений, их поддержат, - сказала она. - Кроме этого, необходимо в высших учебных заведениях научить будущих педагогов, как преподать это. Потому что в какой-то период этого не было, и те люди, которые в этом году придут и станут педагогами, их необходимо научить, по-новому обучить эффективного педагога, который сможет научить человека быть гражданином".

Коваль отметил, что в ближайшее время эта инициатива будет рассмотрена Народным Советом.  

"Сегодня мы поговорим с (председателем парламента) Денисом Николаевичем Мирошниченко, и в самое ближайшее время будет разработан законопроект, который будет передан на рассмотрение нашего депутатского корпуса, - сказал он. - Безусловно, сегодня эта задача важнейшая и очень приятно, что наконец-то, пройдя такой долгий тернистый путь экспериментов, мытарств, мы возвращаемся к своим истокам. И как человек, который проработал в школе определенное количество времени, мне очень приятно, что мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Это замечательно, эту инициативу нужно поддерживать".

ЛуганскИнформЦентр — 30 июля — Луганск