Новости

Координатор Контактной группы поддержал позицию ЛНР и ДНР по верификации - Дейнего

Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик поддержал позицию Республик Донбасса по вопросу верификации удерживаемых лиц. Об этом по итогам сегодняшних встреч участников Контактной группы и ее тематических подгрупп заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

ПОДДЕРЖКА САЙДИКА

Он отметил, что в ходе работы гуманитарной подгруппы "основное внимание было уделено вопросу обмена удерживаемых лиц и, прежде всего, вопросу верификации или аттестации, как это называют представители ОБСЕ, а по сути – подтверждению желания или нежелания удерживаемых лиц по процедуре обмена переехать на территорию Республик".

"Представители Украины, в том числе и госпожа (уполномоченный по правам человека Валерия) Лутковская настаивали на том, что процесс верификации завершён. Мы заявили категорические возражения и настояли на проведении полноценной и всеобъемлющей верификации, в чем получили поддержку координатора Контактной группы, спецпредставителя действующего главы ОБСЕ в Контактной группе Мартина Сайдика", - подчеркнул Дейнего.

НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ КИЕВА

"Украинская сторона заявила об отсутствии желания у целого ряда заключённых и преследуемых лиц выехать в Республики. Частично вопрос удались прояснить в рамках достигнутых в Минске договорённостей – матери, сестры, жены удерживаемых лиц в сопровождении представителей ОБСЕ и при содействии офиса омбудсмена Украины получили возможность встретиться с удерживаемыми украинской стороной лицами и перепроверить это заявление, которое в ряде случаев не подтвердилось", - напомнил отметил уполномоченный представитель ЛНР.

"Но значительное число включённых в списки выпали из поля зрения – по разным причинам украинская сторона не смогла предоставить возможность встречи. Основная мотивация Украины состоит в том, что лица, с которыми не удалось организовать встречу, это "свободные люди, и государство Украина не может действовать против их воли, принудить встретиться или принудить к переезду". Такие утверждения на корню разбиваются элементарной логикой: свободные люди в свободной стране должны иметь возможность свободно высказать своё собственное мнение по вопросу перемещения, и никакое "государство Украина" не вправе подменять их волю своей интерпретацией", - уверен он.

"Второй аргумент Киева – о том, что многие из удерживаемых лиц находятся под следствием или судом, на подписке о невыезде, или уже отбыли наказание, или находятся на условно-досрочном освобождении, или получили отсрочку исполнения наказания – прямо противоречит пункту 6 Протокола от 6 сентября 2014 года, в котором чётко установлен запрет на преследование и наказание лиц в связи с событиями на Донбассе. Любые попытки определить такие действия украинских властей как "законные" прямо указывают на полное непонимание сути подписанных в Минске документов либо сознательное жонглирование определениями", - отметил Дейнего.

"Единственный способ прекратить такие манипуляции – обеспечить введение в действие закона, который в полной мере реализует нормы пункта 6 упомянутого Протокола и пункта 5 Комплекса мер от 12 февраля 2015 года, который поддержан заявлениями глав стран "нормандской четвёрки" и является приложением 1 к Резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года № 2202 и тем самым создаёт правовые нормы в украинском законодательном поле для действий омбудсмена Украины, за отсутствие которых пытается спрятаться госпожа Лутковская", - заявил уполномоченный представитель ЛНР.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередные встречи участников Контактной группы и ее тематических подгрупп запланированы на 7 июня.

ЛуганскИнформЦентр — 24 мая — Луганск