Новости

31 октября 2017, 13:14

Важно

Координатор гумподгруппы от ОБСЕ отметил позитивные изменения на КПП ЛНР у Станицы - Кобцева

Координатор гумподгруппы от ОБСЕ отметил позитивные изменения на КПП ЛНР у Станицы - Кобцева

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш отметил положительные изменения в работе пункта пропуска ЛНР в районе Станицы Луганской, который он посетил сегодня. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, сопровождавшая координатора.

"Господин Фриш уже был там год назад, и когда он там присутствовал, он высказал пожелания как руководитель гуманитарной группы в Минске, чтобы улучшить условия перехода людей через линию разграничения", - напомнила она.

"Сегодня Фриш там побывал, и он увидел изменения в лучшую сторону. Он констатировал положительную динамику в рамках улучшения условий (на КПП ЛНР у Станицы Луганской) для граждан, которые пересекают линию разграничения, - заявила представитель Республики. - Он высказался об этом положительно, сказав, что это достойно подражания: по большому счету, пункт пропуска, который у нас работает, в Донецке (в ДНР) аналогов таких не существует".

"Он (Фриш) воочию видел мобильный пункт (работающий в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса), где лица, которые пересекают линию разграничения, могут получать финансовую помощь", - отметила Кобцева.

"Он также увидел, что при финансовом содействии Международного Комитета Красного Креста (МККК) у нас сейчас на пункт пропуска проводится электричество, необходимое для расширения пункта обогрева, что мы сделаем в кратчайшие сроки", - добавила она.

Напомним, накануне, 30 октября, Фриш встретился с подлежащему обмену лицами, содержащимися в Луганском учреждении исполнения наказаний, ранее известном как следственный изолятор (СИЗО) № 17. 

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 31 октября — Луганск