Новости

4 сентября 2019, 20:45

Культура

Общество

Концерт агитбригады общественников и писателей собрал в Первомайске свыше 500 горожан (ФОТО)

Концерт выездной агитбригады Общественной палаты (ОП) и Союза писателей (СП) ЛНР собрал в прифронтовом Первомайске свыше 500 человек. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Проект создания подобных выездных агитбригад утвержден решением комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки ОП ЛНР месяц назад. Сегодня первый концерт в рамках этого проекта проведен совместными усилиями ОП ЛНР и СП ЛНР при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи, общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и творческого коллектива Луганского республиканского дворца культуры.

Зал городского центра культуры и досуга "Заря", вмещающий 500 зрителей, оказался переполнен.

"Первомайск, обложенный противником с трех сторон, сегодня стоит форпостом на передовой, на рубеже обороны нашей Республики", - заявил, открывая концерт, глава ОП ЛНР Алексей Карякин.

"Поэтому, когда писатели предложили, а наша комиссия по культуре утвердила проект выездных агитбригад, мы сразу решили, что первым городом, куда мы поедем, будет именно Первомайск. Сюда, потому что это город-герой. И это не громкие слова, это форпост, который не пускает к нам эту заразу (украинского национализма), что пытается проникнуть сюда", - отметил он.

Ведущими концерта выступили секретарь СП ЛНР Андрей Чернов и член ОП ЛНР, руководитель проекта "Волонтер" ОД "Мир Луганщине" Антонина Машкова.

Свои стихи жителям Первомайска читали Елена Заславская, Сергей Прасолов и Светлана Сеничкина, а московский поэт и бард Дмитрий Якушин исполнил несколько музыкально-поэтических композиций.

"У меня было такое впечатление, что я вернулся на полвека назад. Помните знаменитый фрагмент фильма (Марлена) Хуциева "Застава Ильича", где использованы документальные съемки вечера поэзии в Политехническом музее с участием (Евгения) Евтушенко, (Андрея) Вознесенского, (Роберта) Рождественского, (Беллы) Ахмадулиной и других легендарных поэтов "шестидесятников"? Вот и сегодня, точно так же, в полной тишине, звенели строфы наших поэтов, прерываемые взрывами аплодисментов. Когда еще было такое?!" – прокомментировал мероприятие глава комиссии ОП ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров.

Во второй части концерта внимание зала приковали сольные выступления директора Луганского республиканского дворца культуры Татьяны Литман и песенные композиции ансамбля народной песни "Родные напевы".

"Дорогие друзья! Позабудьте все печали, отбросьте мысли грустные о делах, проблемах, прошлом военном ненастье. Пусть светятся ваши глаза искорками радости и счастья. Народный ансамбль песни "Родные напевы", лауреат и победитель множества творческих конкурсов, сегодня представит вашему вниманию яркую зажигательную программу. Мы все жители Донбасса, мы верны нашим народным традициям, нашей земле, наследию наших дедов и прадедов", - приветствовала зал Литман.

Комментируя концерт, член комиссии ОП ЛНР по культуре, образованию и науке, директор Центра внешкольного образования Первомайска Наталья Михайлова отметила, что даже не ожидала такой реакции зала, такого позитивного принятия поэзии и народной песни горожанами.

"Причем восторженной реакции от самых разных аудиторий: ветеранов ополчения, работников сферы культуры, учащихся нашего города и рядовых горожан, собравшихся сегодня в "Заре". Рада, что наш концерт состоялся с таким успехом, и надеюсь, что это не последний совместный культурный проект с ОП ЛНР и писательской организацией Республики. Тем более, что перед началом концерта мы уже договорились с писателями, что проект #КнигиДонбассу будет продолжен, и в январе СП ЛНР привезет в библиотеки Первомайска подборку детских книг для разных возрастных категорий, начиная от самых маленьких до старшей школы", - рассказала она.

Подводя итоги мероприятия, от имени главы города Николая Токарева его заместитель и руководитель исполкома теротделения ОД "Мир Луганщине" Сергей Колягин вручил Карякину благодарственное письмо, а начальник отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Татьяна Боровенская вручила аналогичное послание Литман.

По окончании концерта писатели посетили памятник, установленный в Первомайске в честь выдающегося коллеги и земляка Бориса Горбатова.

Ранее ОП и СП ЛНР в рамках международного гуманитарного проекта #КнигиДонбассу передали более 550 томов библиотекам прифронтового Первомайска.

ЛуганскИнформЦентр — 04 сентября — Луганск