Новости

1 февраля 2017, 17:47

Важно

Официально

Контактная группа согласовала заявление с призывом прекратить огонь в Донбассе - Дейнего

Участники Контактной группы в ходе сегодняшней встречи в Минске согласовали заявление с призывом прекратить огонь в Донбассе. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

"Группа по безопасности работала над проектом, направленным на стабилизацию ситуации в Донбассе, и в итоге Контактная группа согласовала текст "Заявления с призывом о прекращении огня", который по окончании заседания огласил координатор (Контактной группы от ОБСЕ) Мартин Сайдик", - сказал он.

В последнее время ситуация в Донбассе резко обострилась, киевские силовики постоянно ведут обстрелы территорий Республик, а также пытаются прорвать оборону подразделений ДНР, особо ожесточенные бои идут в районе Авдеевки.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". В числе основных пунктов Комплекса мер - положение о немедленном обмене пленными и удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 01 февраля — Луганск