Новости

Контактная группа обсудила вопросы, поставленные общественными движениями Республик - Дейнего

Представители ЛНР и ДНР в ходе сегодняшних встреч в Минске внесли на обсуждение участников Контактной группы вопросы, поднятые ведущими общественными движениями Республик. Об этом по окончании переговоров в белорусской столице ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего.

Ранее общественные движения "Мир Луганщине" и "Донецкая Республика" обратились к представителям Республик на Минских переговорах с требованием поднять перед Контактной группой вопросы нормализации гуманитарной обстановки и восстановления экономики в зоне конфликта.

"В ходе работы Контактной группы представители Народных Республик внесли на обсуждение вопросы, поднятые общественными движениями "Мир Луганщине" и "Донецкая республика" в соответствующих обращениях", - рассказал Дейнего.

"Проблема нормализации работы пунктов пропуска на линии разграничения была поднята в ходе обсуждения на Контактной группе отчёта координатора рабочей группы по гуманитарным вопросам Тони Фриша. В ответ господин Фриш заверил, что новый пункт для пропуска транспорта, грузов и населения будет открыт в районе города Первомайска (пункт пропуска "Золотое" – примечание ЛИЦ) в первой декаде марта, однако это далеко не первая озвученная дата открытия дополнительного пункта пропуска в ЛНР. Так что, очередные обещания Украины снова требуют проверки временем", - отметил он.

"Кроме того, готовится к рассмотрению в гуманитарной группе вопрос ремонта моста в Станице Луганской", - рассказал уполномоченный Республики.

"Что же касается нормализации работы пропускных пунктов в ДНР, которые постоянно то закрываются, то открываются, и, по большей части не работают, за исключением одного, эта проблема требует дополнительного изучения в рабочей группе", - сообщил Дейнего.

"Второй вопрос, получивший особую актуальность в последние дни, это активизация обстрелов мирного населения в ДНР со стороны территорий, подконтрольных ВСУ. Он получил абсолютную поддержку со стороны координатора Контактной группы Мартина Сайдика, однако не получил никакой реакции со стороны Украины. Данная проблема будет и далее регулярно подниматься на заседаниях Контактной группы в Минске до получения реального результата", - подчеркнул он. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшая встреча участников Контактной группы может состояться 2 марта.

ЛуганскИнформЦентр — 24 февраля — Луганск