Новости

13 января 2015, 08:38

Важно

Контактная группа может встретиться в ближайшие дни, саммит "нормандской четверки" в Астане отложен

Встреча участников Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в ближайшие дни, саммит "нормандской четверки" в Астане, планировавшийся на 15 января, отложен на неопределенный срок. Об этом стало известно по итогам завершившейся в Берлине в ночь на вторник встречи глав МИД России, Украины, Германии и Франции.

Как ожидается, в ближайшее время политические директора дипломатических ведомств четырех стран-участниц переговоров в "нормандском формате" проведут встречу, которая станет подготовкой к очередной встрече глав МИД "четверки".

"Мы договорились, что если в последующие дни на уровне политдиректоров будет достигнут прогресс, то мы готовы встретиться на следующей неделе и  продолжить начатый сегодня диалог", - сообщил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, слова которого цитирует агентство ТАСС.

При этом он отметил, что различия во мнениях стран "нормандской четверки" по Украине сохраняются.

По итогам встречи в Берлине министры распространили совместное заявление, в котором призвали участников Контактной группы провести встречу в самое ближайшее время.

"Министры призывают Контактную группу встретиться в ближайшие дни, чтобы достичь прогресса и сделать возможной полную реализацию Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается необходимость создания условий для доставки гуманитарных грузов на Донбасс и необходимость дальнейшего обмена пленными между сторонами.

"Есть понимание, что после встречи Контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что участники встречи в Берлине констатировали, что основой для урегулирования конфликта на Донбассе являются Минские договоренности, которые должны быть осуществлены всеми сторонами и во всей полноте.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о возможности встречи на высшем уровне в "нормандском формате", предполагающем участие представителей России, Германии, Франции и Украины, 15 января в Астане. В свою очередь, Казахстан подтвердил готовность предоставить площадку для переговоров по Донбассу 15-16 января или в другое время.

 

ЛуганскИнформЦентр — 13 января — Луганск