Новости

22 декабря 2015, 21:01

Важно

Пленные

Контактная группа и гумподгруппа рассмотрят вопрос обмена пленными - Дейнего

Вопрос обмена пленными планируется рассмотреть на расширенном заседании участников Контактной группы с участием подгруппы по гуманитарным вопросам. Об этом по итогам состоявшегося сегодня в белорусской столице Минской группы и ее рабочих подгрупп заявил ЛИЦ уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"По обмену пленными было достаточно острое обсуждение в Контактной группе и принято решение вынести подробное обсуждение ситуации на одно из очередных заседаний Контактной группы", - сказал он.

"Планируется провести расширенное заседание Контактной группы с подгруппой по гуманитарным вопросам – подробно рассмотреть сложившуюся ситуацию", - пояснил Дейнего.
"В этом году будем еще принимать усилия для того, чтобы реализовать хотя бы какую-то часть из концепции "всех на всех".

Он также подчеркнул, что стороны "будут принимать усилия" для проведения обмена до конца текущего года.

"Надеемся, что хотя бы кого-то мы сможем вернуть домой еще в этом году", - уточнил полпред.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, очередные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоятся 13, 20 и 27 января.

ЛуганскИнформЦентр — 22 декабря — Луганск