Новости

23 июня 2015, 16:52

Контактная группа через полчаса начнет обсуждение результатов работы подгрупп – Дейнего

Подгруппы Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе только что закончили работу, дата их следующей встречи будет обсуждаться на заседании участников Контактной группы, которая должна начаться в белорусской столице примерно через полчаса. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Группы закончили работу", - сказал он.

Дейнего отметил, что о результатах работы подгрупп пока говорить рано, "нужно послушать координаторов подгрупп".

Встреча участников Контактной группы, на которой координаторы представят свои доклады, запланирована, по его словам, начнется примерно через полчаса.

Уполномоченный ЛНР сообщил, что дата следующей встречи рабочих подгрупп также будет определена на заседании Контактной группы.

"Это все будет обсуждаться на  Контактной группе", - сказал Дейнего.

Ранее сегодня Дейнего сообщил ЛуганскИнформЦентру о том, что в преддверии работы подгрупп он и полпред ДНР Денис Пушилин встретились с вновь назначенным спецпредставителем председателя ОБСЕ по Украине Мартином Сайдиком. Уполномоченные Республик обсудили с австрийским дипломатом подходы к организации работы Контактной группы. При этом стороны "согласились с тем, что необходимо приложить усилия к получению реальных результатов в максимально короткие сроки".

Накануне действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика своим новым специальным представителем по Украине и представителем организации в Контактной группе. Ранее этот пост занимала швейцарский дипломат Хайди Тальявини, которая сегодня также участвует во встречах в Минске.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

 

 

ЛуганскИнформЦентр — 23 июня — Луганск