Новости

27 января 2020, 13:41

Оборона

Комвзвода и два его подчиненных дезертировали из части в зоне "ООС" – Народная милиция

Командир взвода одной из бригад ВСУ и два его подчиненных самовольно покинули расположение части в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По информации нашего источника, 24 января в районе населенного пункта Муратово командир противотанкового взвода механизированного батальона 93-й бригады младший лейтенант Таран самовольно покинул расположение части со штатным оружием АК-74", – отметил он.

Филипоненко добавил, что "от сослуживцев стало известно, что 23 января военнослужащий выражал недовольство в отношении командира бригады (полковника Дмитрия) Брыжинского, который незаконно лишил его дополнительных выплат за выполнение задач на переднем крае".

"На следующий день последовали примеру своего командира взвода двое солдат данного подразделения – рядовые Онипко и Чертковый, которые также покинули расположение части. Силами военной службы правопорядка организованы поисково-розыскные мероприятия", – рассказал офицер пресс-службы.

"Проводятся мероприятия по выяснению причин массового оставления части личным составом. Разосланы ориентировки в отделы полиции Лисичанска об организации поимки вооруженного преступника", – уточнил он.

Филипоненко добавил, что "с целью оценки морально-психологического состояния и оказания психологической помощи военнослужащим в подразделения 93-й бригады ВСУ прибыла и приступила к работе группа внутренних коммуникаций штаба "ООС", в состав которой входит идеолог, военный капеллан и военный психолог".

Ранее офицер пресс-службы сообщал, что более 800 бойцов ВСУ дезертировали из зоны "ООС" в течение 2019 года.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 27 января — Луганск