Новости

25 ноября 2019, 13:33

Оборона

Комиссия проверит все склады военного имущества ВСУ в зоне "ООС" – Народная милиция

Комиссия проверит наличие военного имущества на всех складах ВСУ, находящихся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В соединениях и частях ВСУ продолжают работать комиссии по проверке наличия военного имущества, представленного Украине американскими партнерами в качестве помощи. После пожара на складе военного имущества 59-й бригады ВСУ в Винницкой области помимо младшего командирского состава и начальника склада следствие заинтересовали и должностные лица штаба бригады", - сказал Филипоненко.

Он отметил, что по предварительной информации причиной пожара стал поджог, "который был тщательно спланирован и должен был скрыть следы хищения американского имущества".

"Напомню, что в результате пожара безвозвратно утрачено имущества более чем на 12 млн. грн."  - добавил офицер пресс-службы.

"В ходе проверки члены комиссии, в состав которой также входят представители США, пристальное внимание уделяли именно имуществу, предоставленному по программе помощи от США и не досчитались следующих наименований: кевларовые шлемы – 1 600 штук, бронежилеты – 900 штук, бинокли – 90 штук, полевые палатки – 100 штук, спальные мешки – 1 500 штук, костюмы влагонепроницаемые – 1 400 штук", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

"Окончание мероприятий по проверке всех складов 59-й бригады спланировано на 4 декабря этого года, а до 20 января 2020 года будут проверены все объекты хранения частей и подразделений в зоне проведения "ООС", - сообщил Филипоненко.

Ранее он сообщал, что командир бригады ВСУ в Винницкой области организовал пожар на складе для сокрытия ранее похищенного вещевого имущества.

Филипоненко заявлял, что комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" выявила в 46-й бригаде ВСУ недостачу поставленного из США вооружения более чем на 800 тыс. грн (более двух млн. рублей). 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что комиссия ВСУ выявила в частях отсутствие 60% переданного НАТО имущества.

Осадчий сообщал, что украинские правоохранители возбудили 14 уголовных дел по результатам проверки в одной из бригад киевских силовиков, дислоцирующихся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). 

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 25 ноября — Луганск