Новости

11 декабря 2019, 13:35

Оборона

Комиссия ОТГ "Север" выявила большую нехватку водителей в зоне "ООС" – Народная милиция

Комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" выявила большую нехватку водителей в подразделениях в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что в частях и соединениях ВСУ в зоне "ООС" отмечается низкая укомплектованность личным составом.

"В ходе работы комиссии оперативно-тактической группировки "Север" в 72-й и 46-й бригадах установлено, что самая большая нехватка личного состава отмечается в категории механик-водитель боевых машин", – сообщил Филипоненко.

"Основными причинами нежелания военнослужащих проходить службу в составе экипажей комиссией отмечен изношенный и морально устаревший парк машин, вследствие чего частые ремонты и приобретение запасных частей ложатся на плечи механиков-водителей", - пояснил офицер.

Кроме того, он рассказал, что в ходе опроса военнослужащих ВСУ стало известно, что данная категория в связи с дефицитом личного состава является самой востребованной в зоне "ООС".

"И как следствие, в ходе ротаций водители не меняются по 10-15 месяцев и откомандировываются из соединения в соединение", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее Филипоненко сообщал, что командующий 46-й бригады ВСУ, дислоцирующейся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), из-за низкой укомплектованности ввел запрет на перевод военнослужащих в другие соединения. 

Он отмечал, что командование ВСУ из-за острой нехватки личного состава распорядилось направить в соединения и части в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") неопытных бойцов осеннего призыва 2019 года. 

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что бойцы ВСУ оставляют передовые позиции из-за некомплекта личного состава.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".   

ЛуганскИнформЦентр — 11 декабря — Луганск