Новости

2 марта 2021, 14:30

Оборона

Командующий "ООС" приказал с помощью средств РЭБ лишить бойцов связи – Народная милиция

Командующий так называемой операцией объединенных сил ("ООС") генерал Владимир Кравченко приказал использовать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавления сигналов сотовой сети в районе Счастья, чтобы лишить военнослужащих ВСУ мобильной связи. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что "в целях подготовки к прибытию президента (Украины Владимира) Зеленского в зону "ООС" в подразделениях украинских вооруженных формирований организована работа проверочных комиссий от штаба "ООС".

"1 марта в ходе проведения проверки в 80-й бригаде выявлено множество грубейших нарушений. В 1-м десантно-штурмовом батальоне (дшб) военнослужащие, заступающие на дежурство по штабу, несущие службу пунктах управления и других режимных объектах, регулярно общались через интернет, используя для общения и обмена фото- и видеофайлами программы Skype, Telegram, WhatsApp, Instagram", – отметил Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что "представителями комиссии изъято большое количество телефонов с расширенными мультимедийными возможностями, где обнаружено множество фотографий с привязкой к геопозиции на фоне секретных объектов, документов, рабочих карт, схем, а также с раскрытием мест расположения военной техники, укрытой в населенных пунктах". 

"По данному факту командующий "ООС" Кравченко приказал провести расследование. На время проведения разбирательства командиру 80-й бригады (полковнику Владимиру) Швораку отданы указания на использование средств (радиоэлектронной борьбы) РЭБ для подавления сигналов сотовой сети в районе нахождения подразделений 1-го дшб в населенном пункте Счастье", – рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 02 марта — Луганск