Новости

12 января 2019, 16:52

Командующий "ООС" Наев скрывает факт уничтожения ВСУ беспилотника ОБСЕ – Народная милиция

Командующий так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") генерал-лейтенант Сергей Наев пытается скрыть факт уничтожения киевскими силовиками беспилотного летательного аппарата (БПЛА) специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Пресс-центр штаба так называемой "ООС" ранее обвинил военнослужащих Народной милиции ЛНР в уничтожении БПЛА СММ ОБСЕ в районе Попасной, с помощью которого представители миссии наблюдали за снегоуборочными работами.

Марочко заявил, что "ВСУ продолжают нарушать Минские договоренности в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил", пытаясь при этом переложить ответственность на военнослужащих Народной милиции ЛНР".  

"Так, по информации наших источников, в 54-й бригаде ВСУ проводится разбирательство по факту уничтожения беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ. Для установления виновных лиц штабом "ООС" в бригаду направлена комплексная комиссия. Также факт обстрела с украинской стороны подтверждается отчетом миссии от 10 января с указанием координат и направления огня", - рассказал подполковник.

"Сегодня командующим "ООС" Наевым отданы указания подконтрольным СМИ о распространении заведомо ложной информации, противоречащей реальной ситуации, чтобы снять ответственность с командира 54-й бригады полковника (Алексея) Майстренко и расчета ПВО", - добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Он подчеркнул, что такие действия киевских силовиков "подтверждают тот факт, что командование "ООС" не в состоянии контролировать своих подчиненных и гарантировать соблюдение "рождественского перемирия", а также подтверждает целенаправленную дискредитацию Народной милиции ЛНР командованием "ООС" любыми доступными средствами".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 января — Луганск