Новости

27 февраля 2019, 17:10

Оборона

Официально

Командующий "ООС" Наев отдал приказ обстрелять представителей ОБСЕ – Народная милиция

Киевские силовики по приказу командующего так называемой "операцией объединенных сил" ("ООС") генерал-лейтенанта Сергея Наева открыли огонь по представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и ремонтной бригаде водоканала в районе Золотого-5. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что украинское военно-политическое руководство Украины регулярно в преддверии заседания Контактной группы в Минске проводит вооруженные провокации.

"Очередной подобный инцидент произошел 26 февраля в районе населенного пункта Золотое-5 (Михайловка), где во время мониторинга по обеспечению возможности проведения ремонтных работ на водопроводе, в нарушение договоренностей о соблюдении режима прекращения огня, с направления подконтрольного ВСУ населенного пункта Золотое-4 был произведен обстрел патруля миссии ОБСЕ и работников ремонтной бригады водоканала", - рассказал Марочко.

Он уточнил, что жертв удалось избежать по счастливой случайности, так как пули пролетели в 10 метрах от патруля СММ, "что свидетельствует об особом цинизме и серьезности намерений карателей 54-й бригады ВСУ, намеревавшихся довести провокацию до реальных жертв".

"Спрятавшись от обстрела в бронеавтомобиле, патруль СММ и бригада Луганской водоснабжающей компании покинули район обстрела", - добавил подполковник.

"Цинизм проведенной киевскими карателями провокации заключается в том, что перед началом ремонтно-восстановительных работ наблюдателям миссии были предоставлены гарантии безопасности. Командующий карательной операцией Наев, обещая ввести "режим тишины", отдал указания своему подчиненному (командиру 54-й бригады ВСУ полковнику Алексею) Майстренко на осуществление подлой провокации", - заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Марочко призвал мировое сообщество и международные организации дать правовую оценку преступным действиям военно-политического руководства Украины.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск