Новости

Командование Народной милиции довело до военнослужащих приказы по соблюдению перемирия

Командование Народной милиции ЛНР довело до всех военнослужащих оборонного ведомства приказы по дополнительным мерам контроля режима прекращения огня и дисциплинарной ответственности за их нарушение в ходе очередного перемирия, которое должно вступить в силу в Донбассе с 21 июля. Об этом сегодня заявил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"В связи с достигнутыми договоренностями о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном прекращении огня с 00.01 21 июля 2019 года, в Управлении Народной милиции ЛНР издан приказ, который доведен в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему", - сказал он.

Филипоненко рассказал о том, что "в приказе отражены все согласованные дополнительные меры усиления и контроля режима прекращения огня, которых непреклонно добивались представители Республики".

"Среди таких согласованных условий действия перемирия: неприменение любого вида огня, включая снайперский; запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций", - уточнил полковник.

"Также всем подразделениям и каждому военнослужащему в установленном порядке доведены нормы дисциплинарной ответственности за нарушения режима прекращения огня и условий его действия", - подчеркнул он.

Участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия". 

Народная милиция ЛНР выразила готовность, как и ранее, соблюдать режим прекращения огня.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 20 июля — Луганск