Новости

28 декабря 2018, 16:14

Важно

Официально

Командование Народной милиции довело до военнослужащих приказ о соблюдении "режима тишины"

Командование Народной милиции ЛНР в преддверии "рождественского перемирия" довело до всех военнослужащих приказ о соблюдении режима прекращения огня. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместной центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее Контактная группа поддержала согласованное в ходе видеоконференции участников подгруппы по вопросам безопасности решение о введении режима устойчивого прекращения огня в Донбассе с 29 декабря. 

"С целью исполнения обязательств по обеспечению устойчивого режима прекращения огня с 01.01 по московскому времени 29 декабря 2018 года в связи с новогодними и рождественскими праздниками, всем подразделениям Народной милиции Луганской Народной Республики доведен приказ начальника управления Народной милиции ЛНР от 28 декабря 2018 года "О соблюдении режима полного прекращения огня в соответствии с объявленным в рамках Минских соглашений "рождественским перемирием" и проведены соответствующие дополнительные инструктажи с личным составом подразделений, заступающих на боевое дежурство, о соблюдении режима полного прекращения огня на линии боевого соприкосновения", - говорится в сообщении.

Ранее официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко заявлял, что Народная милиция ЛНР готова к соблюдению "рождественского перемирия".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 28 декабря — Луганск