Новости

9 ноября 2016, 21:51

Воочию

Командир машины ракетного комплекса ВСУ оказался алкоголиком с непогашенной судимостью

Украинские власти в ходе мобилизации призывали и назначали на командные должности негодных к службе граждан, в том числе с непогашенными судимостями. Об этом рассказал бывший военнослужащий ВСУ Юрий Гапочка.

Уроженец Луганска с 1996 года большую часть времени проживал в Харькове, где, по его словам, "ездил по заработкам, подрабатывал на стройках". Непогашенная судимость за кражу и явное пристрастие Гапочки к алкоголю тем не менее не помешало ему устроиться работать таксистом.

"(Летом 2015 года) шла шестая волна мобилизации. ГАИ меня остановило, с ними был военный, он вручил мне повестку. Я объяснял им, что у меня сейчас "условное" идет - последний раз я отбывал по 185-й статье, часть первая, два года условно с двумя годами испытательного срока, - рассказал он. - Я объяснял им, что не могу служить, так как я на условном сроке, хожу отмечаюсь. Но они не приняли это во внимание, сказали, что это не играет роли. Меня на улице забрали, привезли принудительно".

"На улицах хватали, в пивбарах, на предприятиях на проходных стояли - люди выходили, их хватали, в автобус сажали, везли на сборочный (сборный пункт). На здоровье не проверяли. У кого не было документов, делали поддельные ксерокопии", - пояснил Гапочка методы "призыва в украинскую армию.

"Отправили меня в пгт Десна в учебную часть. Нас там, в принципе, не учили, вывозили пару раз на полигон, стреляли, бросали "коктейль молотова". Воинская специальность - замначальника расчета ЗРК (зенитно-ракетного комплекса) "Оса". Как это все работает, я не представлял, нас там не обучали. Когда экзамен сдавали, приставили к нам двух человек, которые знали. То есть, нас было трое из взвода молодых, и приставили двух человек, которые знали, как работает ЗРК "Оса", и на экзамене их спрашивали, и они все отвечали, мы стояли, молча, в стороне", - сообщил бывший военнослужащий.

"Нас отправили в поселок Червоный Жовтень Станично-Луганского района. Но так как там не было "Осы", меня определили командиром боевой машины "Стрела-10", - продолжил он, отметив, что навыков работы и с этим ЗРК у него не было.

При штабе Гапочка вместе с такими же "зенитчиками" занимался хозяйственными работами и постоянно пьянствовал.

"Все пили там. С утра начинали похмеляться и - целый день. И так каждый день", - пояснил он.

Вскоре мужчина лег в гражданскую больницу, где у него выявили заболевание почек. В медучреждении, откуда Гапочку, по его же словам, "за ежедневные пьянки" пытались неоднократно выгнать, военнослужащий провел больше месяца. Вернувшись в свою часть, "зенитчик" продолжал жаловаться на здоровье и вскоре вновь был госпитализирован. Проведя несколько месяцев в больницах и госпиталях, Гапочка вернулся в свое подразделение, где продолжил пьянствовать, а вскоре был избит сослуживцами, заподозрившими его в краже.

Гапочка несколько раз уходил в "самоволку", а после встречи нового года с родными решил окончательно дезертировать. Проживал у знакомых и случайных сожительниц, пьянствовал, продавал вещи и предметы обстановки из чужих квартир. Не гнушался воровать у своих знакомых деньги и вещи. Опасаясь ареста, бежал в Россию, а оттуда вернулся в Луганск.

"Да я вообще не хотел служить изначально. Я пытался по здоровью уйти, но не получалось. В принципе, там много таких нездоровых было людей, но на это никто внимание не заострял", - рассказал "зенитчик", отметив, что из его сослуживцев никто не хотел участвовать в "АТО".

ЛуганскИнформЦентр — 09 ноября — Луганск