Новости

11 декабря 2019, 19:22

Общество

Команда Зеленского подменой текста коммюнике показала свое отчаянное положение – депутат

Команда президента Украины Владимира Зеленского, опубликовав искаженное итоговое коммюнике саммита "нормандской четверки" в Париже, показала свое отчаянное положение. Об этом ЛИЦ заявил депутат Народного Совета ЛНР Павел Малый.

Офис президента Украины по итогам встречи лидеров стран-участниц "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия, Украина), состоявшейся в Париже 9 декабря, разместил на своем сайте искаженный перевод итогового коммюнике, из которого следовало, что в столице Франции якобы договорились работать только над законом об особом статусе Донбасса, а об остальных аспектах особого статуса, главный из которых - изменения в конституцию, "забыли". Кроме того, по итогам саммита не удалось согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе из-за заявления Украины о невозможности обеспечить отвод своих военных.

"Факт публичной подмены текста коммюнике саммита "нормандской четверки" говорит об отчаянии Зеленского и его команды. Как иначе можно объяснить подлог, совершенный на виду у международного сообщества?" – задался риторическим вопросом депутат.

Он напомнил, что в ходе переговоров в Париже стороны договорились, что будут обсуждать все правовые аспекты особого статуса Донбасса, и итоговое коммюнике содержит аналогичную формулировку.

"Но, по версии Киева, обсуждению подлежат только все правовые аспекты закона об особом статусе. То есть вместо комплекса законов и соглашений между Донбассом и Украиной и внесения поправок в конституцию понятие особого статуса искусственно сужается до одного закона", - пояснил парламентарий.

"Команде Зеленского необходимо немедленно провести работу над ошибками и вернуть текст коммюнике в исходное состояние, без несогласованных правок и домыслов. В противном случае этот возмутительный акт подлога не позволит реализовать ни обмен пленными, ни очередное перемирие, ни другие решения, принятые в "нормандском формате", и станет причиной окончательного ухода Народных Республик Донбасса из политического пространства Украины", - подчеркнул Малый.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 11 декабря — Луганск