Новости

9 ноября 2019, 13:33

Интеграция

Спорт

Команда Ровеньков выиграла турнир по футболу памяти героев-молодогвардейцев (ФОТО)

Ровеньковский "Горняк" выиграл международный турнир по футболу памяти героев "Молодой гвардии", обыграв в финале команду Краснодона. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации Ровеньков.

Открытие двухдневного турнира состоялось 7 ноября на стадионе "Авангард" в Ровеньках. В нем участвовало четыре команды – "Горняк" из Ровеньков, краснодонский "Краснодонуголь", "Афон" из Нового Афона Республики Абхазия и "Химик" из Горловки.

"В турнире участвуют гости из Абхазии. Для нас это важно. И это яркий пример того, что мы становимся ближе, несмотря на то, что проходит турнир и присутствует дух соперничества. Здесь собрались спортсмены высокого уровня. Убежден, что и участники, и зрители получат большое удовольствие", - отметил заместитель главы администрации Ровеньков Анатолий Пигида.

"Третий год подряд мы проводим в нашем городе футбольный турнир, посвященный героям подпольной организации "Молодая гвардия". Очень радует, что расширяется география участников. Хочу особо поприветствовать команду из Абхазии. Думаю, эта тенденция сохранится и в будущем", - сказал председатель Ровеньковской территориальной организации профсоюза угольщиков, депутат Народного Совета ЛНР Игорь Рябушкин.

В полуфинальных играх турнира победили команды Краснодона и Ровеньков. В матче за третье место сыграли "Афон" и "Химик", а в финале встретились "Горняк" и "Краснодонуголь".

В итоге места распределились следующим образом: победила ровеньковская команда "Горняк", на втором месте футболисты Краснодона, на третьем – гости из Абхазии.

"Молодая гвардия" — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты провели казни более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. Так, 15 января погибли 20 молодогвардейцев: Клавдия Ковалева, Владимир Куликов, Сергей Левашов, Евгений Шепелев, Геннадий Лукашов, Николай Жуков, Борис Главан, Василий Гуков, Леонид Дадышев, Владимир Осьмухин, Евгений Мошков, Анатолий Николаев, Виктор Третьякевич, Василий и Александра Бондаревы, Демьян Фомин, Виктор Петров, Василий Пирожок, Анатолий Попов и Иван Земнухов. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

ЛуганскИнформЦентр — 09 ноября — Луганск