Новости

4 февраля 2018, 09:30

Воочию

Памяти Олега Анащенко. Коллектив ЛуганскИнформЦентра: "Убийцы Анащенко не запугали, а сплотили жителей ЛНР" (ФОТО)

Уже год нет с нами этого удивительного человека, который своими поступками, помыслами, да и, пожалуй, всей своей жизнью доказал, что такое по-настоящему любить свой край, свою землю, свое Отечество.

Он не любил говорить много и попусту. Когда пришел на первый свой брифинг весной 2016 года в ЛуганскИнформЦентр, долго сомневался в необходимости своей новой миссии военного спикера и говорил, что солдат должен быть на передовой, а не вещать перед камерами. Но со своим новым амплуа Олег Владимирович справился блестяще и не хуже, чем на передовой, где он фактически жил. Его словам верили и его слов ждали, ждали зрители, ждали друзья и ждали враги! Он умел не только кратко и емко доносить информацию, он умел молчать, но и в его молчании было содержание…

Листая накануне архив новостей, нашли слова Олега Владимировича, сказанные им в январе 2016 года:

"Нас хотели подчинить своей воле, нас хотели заставить мыслить, так как мыслят они, забыть о своих традициях, забыть о своей культуре и языке, нам хотели показать, что у нас нет правды и наш удел молчать и быть послушными рабами на своей земле. Но киевские политиканы просчитались, начав войну с собственным народом, они загнали себя в ловушку, поставив под вопрос существование Украины как государства…"

На праздновании Дня артиллериста в ноябре 2016 года Анащенко сказал фразу, которая могла бы стать девизом воюющей Республики: "Кто-то дойдет до победы, кто-то оставит у могил имена, дорогу осилит идущий, а победит тот, кто вытерпит".

Просчитались и те, кто, заказав и осуществив этот чудовищный теракт, хотел запугать народ Республики, однако добился противоположного: жители ЛНР стали еще более сплоченными!

А все то, что сделал Олег Владимирович, останется навсегда в нашей памяти и не будет предано забвению! Его достойному примеру служения Отечеству, мужества и стойкости сегодня следуют наши военнослужащие и тысячи подростков и юношей в школах и вузах!

Вечная слава Олегу Владимировичу!

Вечная память настоящему Полковнику!

***

Полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них – убийства Анащенко и командиров батальонов "Сомали" и "Спарта" Минобороны ДНР полковников Михаила Толстых с позывным "Гиви" и Арсена Павлова с позывным "Моторола". Пасечник сообщил, что непосредственным исполнителем убийства Анащенко был майор спецназа Сил специальных операций ВСУ Сергей Иванчук.

ЛуганскИнформЦентр — 04 февраля — Луганск