Новости

Количество обращений жителей подконтрольной Киеву Луганщины за медпомощью в ЛНР растет

Количество обращений жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины за бесплатной медицинской помощью, которую оказывают лечебные учреждения Луганской Народной Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, растет. Об этом ЛИЦ рассказал заместитель главного врача Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) по медицинской работе Адель Касёнкин.

РАСШИРЕННЫЙ СПЕКТР

Касенкин напомнил, что Совет министров Республики 5 февраля 2019 года своим постановлением утвердил программу по оказанию бесплатной медицинской помощи населению подконтрольных Киеву районов Донбасса на 2019 год и одновременно расширил перечень направлений, по которым эта помощь оказывается.

"Нам расширили спектр оказываемой помощи. Раньше больница участвовала в гуманитарной программе по ряду направлений родовспоможения, в том числе оперативно участвовал перинатальный центр, а также предоставлялась амбулаторная стационарная помощь взрослому населению", - отметил он.

"В этом году нам расширили и добавили такие направления, как эндопротезирование (протезирование тазобедренного сустава – примечание ЛИЦ), где будут работать наши травматологи, и кардиохирургия – где будут задействованы наши кардиохирурги. Правда, и раньше наша кардиохирургия участвовала в программе в структуре "амбулаторная и стационарная помощь", но теперь это направление выделили", - пояснил врач.

"Плюс для офтальмохирургов теперь выделили (совершенно новое в рамках гумпрограммы) направление "установка интраокулярных линз", - добавил Касенкин.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

"Если говорить о цифрах, то лишь за последний месяц, с 25 февраля по 25 марта текущего года, в рамках Гуманитарной программы больницей оказана помощь 350 взрослым. Из них 133 человека получили помощь в стационаре, а 217 – амбулаторно. 62 человека прооперированы. Также за этот месяц 1027 человек получили консультационную помощь в поликлинике ЛРКБ", - отметил доктор.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РОСТ ОБРАЩЕНИЙ

При этом врачи ЛРКБ прогнозируют дальнейший рост числа обращений жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины за медицинской помощью, оказываемой в рамках Гуманитарной программы.

"Мы предполагаем увеличение общего количества пациентов, которые по гумпрограмме будут обращаться к нам за помощью. Люди прекрасно понимают, что сегодня в Республике можно получить высококвалифицированную медицинскую помощь, причем бесплатно. Все-таки в Луганске сосредотачивалась медицина, что была на уровень выше, чем в районах. И республиканская, бывшая областная, больница как была, так и остается незаменимой. К примеру, на сегодня очень востребованы такие направления, как общая хирургия и травматологияурология, а из терапевтических профилей – ревматология, гастроэнтерология, гематология и невропатология", - пояснил Касёнкин.

ТЯЖЕЛАЯ ОПЕРАЦИЯ

Сухие статистические данные лучше всего иллюстрируют наглядные примеры спасенных человеческих жизней.

"Меня зовут Лена, мне 29 лет. Приехала я из Станично-Луганского района по причине тяжелой беременности. Я обращалась по месту жительства за медицинской помощью, но мне сказали оперироваться в перинатальном центре и направили в Харьков, а в Луганск я уже приехала сама", - рассказала одна из пациенток отделения интенсивной терапии перинатального центра ЛРКБ.

"Это у меня вторая беременность. В первую у меня была эклампсия (необъяснимые генерализованные судороги, форма позднего токсикоза беременности – примечание ЛИЦ), не смогли спасти ребенка, да и меня еле спасли. Во время второй беременности плацента вросла в матку, и пришлось делать сложную операцию. Ребенка спасли, родился мальчик, Кирилл. Сейчас чувствую себя хорошо. Была тяжелая операция, долго шла по времени. Было не просто кесарево (сечение), а долгая была операция и, конечно, тяжело. Сейчас чувствую себя уже лучше, лечение мне оказали бесплатно. Обслуживание, уход и работа врачей на высшем уровне, молодцы, уделили внимание, все сделали, я очень благодарна, спасибо огромное", - поделилась впечатлениями молодая женщина.

СЛАВА БОГУ, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Рассказывая о проведенной операции, главный гинеколог Министерства здравоохранения ЛНР, заместитель главного врача по материнству и детству ЛРКБ Олег Валиев отметил, что у этой пациентки была одна из самых сложных патологий беременности.

"Центральное предлежание плаценты, истинное врастание плаценты, плюс placenta accreta (с латинского, рубец на матке после кесарева сечения - примечание ЛИЦ). Операция длилась почти два часа – слава Богу, у нас все получилось: ребенок живой и здоровый, мама идет на поправку", - уточнил Валиев.

БОЛЕЕ 2,3 ТЫС. ЖИТЕЛЕЙ ЗА 2018 ГОД

Напомним, ранее министр здравоохранения Наталья Пащенко сообщала, что более 2,3 тыс. жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины в 2018 году прошли лечение в медицинских учреждениях ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Пащенко уточнила, что всего в минувшем году было зафиксировано более пяти тыс. случаев обращения жителей подконтрольных Киеву районов. Она пояснила, что многие пациенты обращались в медучреждения ЛНР более одного раза.

Министр сообщила, что по гуманитарной программе за 2018 год помощь в родовспоможении получили 193 пациента. Онкологическая помощь оказана 1508 пациентам, еще 1440 пациентов получили амбулаторную и стационарную помощь.  

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

- (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;

- родовспоможение: (066) 58 52 661;

- онкология: (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 29 марта — Луганск