Новости

28 мая 2017, 21:34

Кобзон более двух часов без перерыва пел в Луганске для жителей Республики (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Народный артист СССР и ЛНР Иосиф Кобзон почти 2,5 часа без перерыва пел для жителей Луганска на концерте, который прошел во Дворце культуры имени Ленина. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Певец отметил, что накануне выступил для жителей столицы Донецкой Народной Республики.

Певец исполнил 30 песен, как он сам назвал "военно-освободительного характера": песни Великой Отечественной войны и о ней, песни Донбасса, песни о Великой Родине и единстве русского народа. Среди них – "Спят курганы темные", "Украина-ненька, матушка-Россия", "Уроки истории", "Враги сожгли родную хату", "Журавли", "Эх, путь-дорожка фронтовая".

Последние две песни - "День Победы" и "Я люблю тебя, жизнь" - зрители слушали стоя, подпевая артисту известные и дорогие каждому строки.

"Я дитя военного времени, и я вспоминаю Донбасс сразу после освобождения в 1944 году. Донбасс разрушен, черный от копоти, и мы, пацаны, голодные, холодные, но очень любили свое Отечество и гордились тем, что мы сломали хребет фашистскому зверю, и не предполагали никогда, что через 73 года придется моим землякам опять отстаивать свое право жить на своей земле. Это ужасно, и поэтому я каждый раз прошу Всевышнего: "Пошли мир и покой на эту землю, спаси, пожалуйста, детей, спаси моих земляков – это достойные, непокоренные люди. Я хочу надеяться, что на этой святой земле прекратятся выстрелы, что дети будут спокойно засыпать", - сказал Кобзон во время выступления.

 "Недавно по моей инициативе в Государственной Думе была выставка "Индустриальный Донбасс", на ней выступили руководители политических фракций – и Зюганов, и Жириновский, и Миронов. И я им говорю: "Ну не бойтесь, ну скажите: "Донбасс – это наши кровные братья". Это трудовой класс – шахтеры, металлурги, это люди, которые знают и любят труд. Я проезжал сегодня из Донецка на машине по "хайвею", по этой дороге - честно говоря, это не для моего позвонка - но я просто подумал, что я это делаю три раза в году, а ведь вы находитесь под обстрелом постоянно. Я желаю вам мира и покоя, любите жизнь!" - добавил артист.

Концерт знаменитого земляка посетили представители руководства Луганской Народной Республики, в том числе председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко, исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров Александр Дробот, заместитель министра - руководитель службы пограничной охраны МГБ ЛНР полковник Виктор Скорняков.

"Позвольте выразить слова искренней благодарности от всех граждан Республики за то, что вы к нам приезжаете, за то, что вы нас радуете. Каждый ваш приезд на родную землю – это не только минуты радости и счастья, когда все могут попеть, поплакать – сегодня, действительно, весь зал вытирал слезы - но для нас это надежда на мир, надежда на жизнь. Вы знаете, каждый ваш приезд – это победа, потому что война идет не только стрелковым оружием и артиллерией, сейчас идет идеологическая, культурная – много разных. Поэтому иногда, и даже очень часто, песня – она имеет большее значение, чем даже снаряд. И если по обе стороны океана как можно чаще будут вспоминать и петь ваши слова, что "уроки истории забывать не нужно", то и войны, наверное, не будет", - обратился  к народному артисту ЛНР Дегтяренко.

"Слова из вашей песни "Украина-ненька, матушка-Россия"  пробирают до самой души, и то, что "граница прошла через наши сердца" – это, действительно, страшная ошибка. И мы благодарны вам, что своими действиями, как артист, как политик, как меценат вы восстанавливаете эту историческую несправедливость и делаете так, как должно быть, за это вам огромное спасибо", - добавил он.

В связи с Днем пограничника, и той помощью, которую оказывает певец Министерству государственной безопасности ЛНР, от имени главы ведомства Скорняков вручил Кобзону нагрудный знак Службы погранохраны "За особые заслуги".

"Лозунг и девиз этого знака: "Стражу границы - честь и слава". Я считаю, что этим знаком мы приобщаем вас к великой когорте пограничников, которые с 1918 года ведут свою историю", - сказал руководитель погранслужбы Республики.

Кобзон подчеркнул, что считает пограничников "сильными и мужественными людьми" и, пользуясь случаем, ответил украинским властям на обвинение в, якобы, "незаконном пересечении границы Украины".

"Когда мне говорят ваши соседи с Украины потрошенковской: "Почему Кобзона пускаете? Мы запретили ему въезд в Украину". А я говорю: "А я к вам в Украину и не езжу, я езжу к себе на Родину. Я родился на этой земле, мой долг быть с теми людьми, которые находятся в сложных экстремальных обстоятельствах", - заявил он.

"Я вам обещаю: пока я жив, пока я дышу, я всегда буду с этим непокоренным борющимся народом и всегда буду молить Бога, чтобы он оберегал вас от бед, чтобы он ниспослал на нашу землю Донбасса мир и покой. Поэтому, каждый раз, когда я выхожу (на сцену), я думаю, что я могу и как я могу выступить, чтобы поблагодарить этих мужественных людей, непокоренных, несгибаемых, смелых, влюбленных в свою землю? И я испытываю огромное счастье, когда я выхожу на сцену и в Донецке и в Луганске. Низкий поклон и спаси Бог вас!" - обратился Кобзон  к жителям Донбасса.

Напомним, что Кобзон уже несколько раз посещал Луганскую Народную Республику. В декабре 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий наградил Кобзона почетным знаком главы ЛНР "за неоценимый личный вклад в становление и развитие молодой Республики". Ранее Кобзону было присвоено почетное звание Народного артиста ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 28 мая — Луганск