Новости

19 ноября 2020, 14:33

Официально

Кобцева призвала Киев перестать врать о том, что он не ведет переговоры с Донбассом

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева призвала Киев перестать врать о том, что украинские участники Минского процесса не ведут переговоры с представителями Донбасса.

Ранее сегодня представители Киева на Минских переговорах заявили о готовности принять участие во внеочередных заседаниях подгрупп Контактной группы по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по гуманитарным вопросам. Украинская сторона предложила обсудить работу пунктов въезда и выезда через линию соприкосновения, возможность обмена удерживаемыми лицами, а также разминирование. При этом в тексте заявления украинской делегации говорилось о том, что с предложением она "обращается к российской стороне".

"Ну, уважаемые представители Украины, перестаньте лгать! Вы шесть лет ведете диалог с представителями (Народных) Республик (Донбасса) и договариваетесь с представителями Республик. Российская Федерация выступила гарантом выполнения обязательств представителями Республик в данном переговорном процессе, подтвердила наши обязательства и гарантии выполнения международного акта – Минских соглашений", - сказала Кобцева на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

Она подчеркнула, что заявления представителей Украины в средствах массовой информации и в интернете давно "далеки от реальной переговорной позиции".

По словам Кобцевой, своими популистскими и не подкрепленными реальными делами заявлениями о готовности к работе "Украина имитирует бурную свою политическую деятельность в Минском переговорном процессе".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

ЛуганскИнформЦентр — 19 ноября — Луганск