Новости

23 июля 2016, 18:51

Киевские силовики запугивают жителей Станицы карами за "сепаратизм" (ФОТО)

Киевские силовики расклеили на улицах Станицы Луганской листовки, предупреждающие об уголовной ответственности за так называемый "сепаратизм". Об этом ЛИЦ сообщила местная жительница.

"Этот сброд псевдопатриотизма перенес метод запугивания мирного населения, опробованный ранее в крупных городах Украины, на жителей Станицы Луганской. Они распространяют по поселку листовки, оформленные в агрессивных черно-красных тонах, в которых обещают от трех до 15 лет тюрьмы каждому, кого заподозрят в государственной измене", - сообщила она.

"При этом в госизмене они могут обвинить каждого, кто не поет гимн Украины, не разговаривает на украинском языке, кто имеет родственников в ЛНР или ДНР, и даже тех, кто откажется отдать бесплатно ящик огурцов так называемым "героям АТО", - добавила она.

Так, в листовках жителям поселка сообщают об ответственности за "публичные призывы к сепаратизму", "государственную измену, диверсию и шпионаж", а также за "корректировку огня".

"Стали свидетелем - звоните", – призывают листовки и напоминают телефон горячей линии СБУ.

 "Наказание за сепаратизм 3-15 лет тюрьмы", – утверждается в агитационных материалах киевских карателей.

При этом собеседница сообщает, что никаких выходных данных на полиграфической продукции нет - ни тиража, ни ответственного за выпуск, ни места печати.

"Это ничем другим, как гонением на инакомыслящих не назовешь. Чтобы быть живым и на свободе, ты должен любить Бандеру, Шухевича, кормить фашистов из националистических батальонов, в противном случае, тебя обвинят, как минимум, в молчаливом ожидании Русского Мира", - подчеркнула она.

Говоря о реакции местных жителей на плакаты, станичанка отметила, что и молодежь и старики стали очень замкнуты, зажаты, практически не разговаривают с давними друзьями и соседями, а молодые девушки боятся выходить лишний раз даже в магазин за хлебом.

"Мы превратились в бесправных молчаливых рабов, мы не имеем право рассчитывать на элементарные права человека - эти ценности, видимо, не для нас", - добавила жительница поселка.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко сообщал, что киевские силовики на своем пропускном пункте в районе Станицы Луганской вымогают у местных жителей по три гривны за каждый килограмм багажа, проносимого через КПП. При этом жители Станицы Луганской все чаще исчезают после вызова на так называемые допросы к киевским силовикам. 

Кроме того, Марочко заявлял, что киевские силовики под предлогом проверки документов бесчинствуют и мародерствуют в Станично-Луганском районе. При этом трое представителей погранслужбы Украины погибли, еще один получил тяжелое ранение в результате перестрелки с военнослужащими ВСУ, возникшей в ходе конфликта за передел сфер влияния в Станице Луганской. 

Также представитель оборонного ведомства Республики сообщал, что киевские силовики продолжают захватывать жилье мирных жителей Станично-Луганского района, чтобы разместить в домах личный состав, а также сообщал о фактах выселения киевскими силовиками жителей в населенных пунктах вдоль линии соприкосновения для размещения в их домах боевиков нацбатов, а также наемников с Ближнего Востока и стран Балтии.

Начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко заявлял, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшаются, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 23 июля — Луганск