Новости

21 января 2021, 14:07

Оборона

Киевские силовики заминировали дорогу, ведущую к Золотому-5 – Народная милиция

Киевские силовики установили противопехотные мины на дороге, ведущей к Золотому-5. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"В районе Золотого-4 боевиками 1-го батальона 92-й бригады ВСУ осуществлено минирование дороги общего пользования в направлении Золотого-5. Ввиду отсутствия асфальтированных дорог в поселок исключено прибытие наблюдателей (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ, и поэтому боевики безбоязненно установили запрещенные противопехотные мины ПМН-2 поперек дороги, которой регулярно пользуется гражданское население по обе стороны линии боевого соприкосновения", - рассказал он.

Мазейкин отметил, что наблюдатели миссии ОБСЕ неоднократно фиксировали минирование местности украинскими боевиками в районе Попасной и Золотого.

"Формальное участие Украины в Конвенции о запрете противопехотных мин от 1997 года не мешает Киеву применять их в Донбассе. Участники Конвенции неоднократно указывали на несоблюдение Киевом обязательств по их уничтожению", - подчеркнул офицер пресс-службы.

Он добавил, что использование противопехотных мин также противоречит закону Украины "О противоминной деятельности" от 25 января 2019 года.

Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко сообщал, что с 1 сентября 2020 года на украинских минах подорвались более 20 военнослужащих ВСУ, а также 12 мирных жителей Донбасса.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 21 января — Луганск