Новости

14 января 2015, 09:19

Важно

Киевские силовики совершили военное преступление, обстреляв автобус под Волновахой - МИД России

Киевские силовики совершили очередное военное преступление, обстреляв автобус под Волновахой на Донетчине, в результате чего 12 мирных жителей погибли и 17 получили ранения.

"Очередное преступление киевских силовиков", - прокомментировал ситуацию агентству ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Во вторник вечером стало известно, что под Волновахой в так называемой "Донецкой области" на дороге рядом с блокпостом киевских силовиков был обстрелян автобус.

Ответственность за преступление Киев сразу же возложил на ДНР, заявив, что автобус якобы попал под огонь реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град", которая из Докучаевска наносила удары по блокпосту.

В свою очередь, Минобороны ДНР заявило о том, что это была провокация со стороны Киева, уточнив, что Волноваха и ее окрестности находятся вне пределов досягаемости артиллерии ДНР и контролируются ВСУ.

Эксперты Минобороны Донецкой Народной Республики также отметили, что, по результатам изучения фотографии с места происшествия, можно сделать вывод о том, что автобус был расстрелян из стрелкового оружия с расстояния около 50 метров. Как сообщает Донецкое агентство новостей, специалисты подчеркнули, что, "если бы стреляли из "Градов", как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать", и что "обстрел из "Градов" имеет совершенно другой характер последствий".

Официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин назвал обстрел автобуса "провокацией Украины в процессе мирных переговоров".

В связи с трагедией под Волновахой Совет Безопасности распространил заявление, в котором указывается, что СБ ООН "решительным образом осудил" убийства и ранения мирных жителей потребовал "провести объективное расследование и привлечь исполнителей этого чудовищного акта к ответственности".

ЛуганскИнформЦентр — 14 января — Луганск