Новости

12 ноября 2015, 18:57

Воочию

Киевские силовики почти год обстреливали разрушенное ими село Сокольники - ополченец

Киевские силовики почти год регулярно обстреливали полностью разрушенное ими в ходе боев село Сокольники в Славяносербском районе. Об этом сегодня ЛИЦ рассказал один из командиров ополчения, оборонявший Сокольники год назад.

Так он прокомментировал высказывания представителя администрации президента Украины по вопросам так называемой "антитеррористической операции" (АТО) Андрея Лысенко. Лысенко без каких-либо доказательств заявил о якобы ведущейся Россией подготовке "провокации" против Украины, в рамках которой "фабрикуются" доказательства уничтожения киевскими силовиками населения села Сокольники.

"В первые дни, когда обстрелы только начались, люди по подвалам поховались. Самая активная фаза выпала на конец октября – начало ноября. Первый заход они (киевские силовики - примечание ЛИЦ) сделали со стороны Крымского. Заходили вначале с одним БТР - ВСУшники, "Айдар" и нацгвардия. Зашли неожиданно, как разведка. Сразу двоих гражданских в селе убили, из активистов которые – люди делали референдум 11 мая 2014-го. Кто-то им на них указал. Мужика звали Сергей (Вольвак – примечание ЛИЦ). Жену с детьми в доме держали, а его в огороде расстреляли. Второй убитой была пожилая женщина (Ирина Пащенко – примечание ЛИЦ)", - вспоминает ополченец.

"Чуть позже, 2-го ноября, они решили уже всерьез продвинуться и занять Сокольники, Знаменку, Пришиб. Но мы не дали им войти - два БТРа им сожгли, остовы и сейчас там стоят. Ну, как они обломились с наступлением, так и началось. Били четко - сплошь прямые попадания в дома. Но людей там уже не было. Людей, слава Богу, успели вывезти всех", - отметил он.

"Били из Крымского, из-за реки – из Кряковки, и с противоположной стороны – с высоты 179. Стояли с трёх сторон. Да они и сейчас так же стоят. Так же с трёх сторон и обстреливали. По началу всё шло – и "Градом" издалека били, и из танков прямой наводкой, они у них в Крыском стояли. И САУшки работали и артиллерия, понятно, минометы", - рассказал командир ополченцев.

"И вот как начали они с середины ноября прошлого года село расстреливать со всех калибров, так и лупили. Вот так потихоньку посёлок полностью разрушили. Считай, нет больше Сокольников – кой-где остовы домов как в Великую Отечественную стоят…", - говорит он.

*  * *

О том, во что превратились Сокольники в ходе боевых действий, ЛИЦ писал неоднократно. Прочитать  эти материалы можно на нашем сайте.

ЛуганскИнформЦентр — 12 ноября — Луганск