Новости

29 марта 2017, 11:03

Официально

Киевские силовики обстреляли жилой район Луганска – Генпрокуратура ЛНР

Киевские силовики обстреляли жилые дома в поселке Красный Яр в черте Луганска, есть повреждения. Об этом ЛИЦ сообщил прокурор отдела по работе со СМИ, международному сотрудничеству и нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры ЛНР Давид Кац.

"28 марта вечером украинские силовики открыли огонь по жилому сектору населенного пункта Красный Яр (Большая Вергунка)", – сказал он.

"В домах № 8 и № 9 по улице Мариупольской повреждено остекление, в доме № 11 пострадала крыша", – уточнил Кац.

Прокурор добавил, что на Керченской произошло попадание во двор жилого дома.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 марта — Луганск