Новости

9 октября 2019, 00:03

Оборона

Киевские силовики обстреляли район разведения сил у Золотого - Народная милиция

Киевские силовики обстреляли район поселка Золотое-5 накануне разведения сил и средств в этом районе, запланированного на 9 октября. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

По его словам, с целью срыва разведения "украинские силовики увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР, находящихся в зоне разведения, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия". Поселок подвергся обстрелу в 21.35 8 октября.

"Несмотря на стремление президента Украины Владимира Зеленского решить вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем, командиры соединений в зоне карательной операции пытаются сорвать процесс разведения сил и средств на участке №2 "Золотое", начало которого запланировано на 9 октября", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.

"Боевики 72 бригады ВФУ по приказу военного преступника командира бригады (полковника Артема) Богомолова подвергли обстрелу из вооружения БМП-1 и стрелкового оружия район населённого пункта Золотое-5, выпустив десять боеприпасов", - сообщил он.

"Мы также не исключаем, что организаторами подобной провокации могли быть националисты, прибывшие накануне в Золотое-4. Информация о разрушениях и пострадавших среди мирного населения уточняется. Мы призываем международные организации принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведение провокационных действий на линии боевого соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта на Донбассе и выполнить мероприятия по разведению сил и средств. Наши подразделения полностью придерживаются достигнутых договорённостей о перемирии и не поддаются на провокации противника", - отметил Осадчий.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское". Однако 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что ВСУ не начнут отведение сил и средств у Золотого и Петровского до тех пор, пока не пройдет семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения "режима тишины". В ответ на это министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что "никаких семи дней тишины, о которых говорил господин Пристайко, на этот раз не предусматривается – независимо от каких-либо провокаций разведение должно состояться".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Луганск