Новости

27 сентября 2019, 08:15

Оборона

Киевские силовики обстреляли из 122-мм гаубиц село Нижнее Лозовое – Народная милиция

Военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) обстреляли из 122-мм гаубиц "Гвоздика" район села Нижнее Лозовое. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

Там отметили, что несмотря на стремления президента Украины Владимира Зеленского решить конфликт в Донбассе мирным путем, командиры соединений в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР с применением запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения.

"Сегодня в 06.05 боевики 59-й бригады ВСУ по приказу своего командира Кащишина с целью провоцирования военнослужащих Народной милиции ЛНР на открытие ответного огня подвергли обстрелу из 122-мм самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика" район населённого пункта Нижнее Лозовое, выпустив 10 снарядов", - говорится в сообщении.

Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

"Это уже не первый случай применения противником запрещенного вооружения в данном районе. Ранее мы сообщали об обстреле из 152-мм артиллерии Чернухино, в результате чего была повреждена ЛЭП и поселок остался без электроснабжения", - напомнили в пресс-службе.

"Мы призываем наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения Украиной перемирия, добиться отвода тяжелого вооружения на установленные дистанции, а также оказать влияние на украинские вооруженные формирования с целью сохранения достигнутого перемирия", - отметили в оборонном ведомстве Республики.

Там добавили, что подразделения Народной милиции ЛНР полностью придерживаются достигнутых договоренностей о прекращении огня и не поддаются на провокации.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 27 сентября — Луганск