Новости

20 мая 2016, 13:08

Киевские силовики на КПП в Станице вымогают у жителей деньги за провоз продуктов – МГБ ЛНР (ФОТО)

Украинские силовики на подконтрольной им стороне пункта пропуска в Станице Луганской вымогают у жителей деньги за провозимые продукты и рассаду. Об этом ЛИЦ во время поездки на пункт пропуска сообщил помощник руководителя Службы пограничной охраны МГБ ЛНР Виталий Агафонов.

"30 апреля украинской стороной возобновлена работа пункта перехода "Станица Луганская". Вместе с тем, после открытия данного пункта перехода в адрес Службы пограничной охраны МГБ ЛНР увеличилось количество жалоб наших граждан на действия украинской стороны", - отметил он.

"Унижения, оскорбления, взыскивание денежных средств, требования денежного вознаграждения за пронос продуктов питания, а также нарушения гражданских прав", - уточнил представитель ведомства.

"Данные действия украинской стороны можно квалифицировать как провокационные с целью вызвать недовольство наших граждан и на основании этого рассматривать вопрос о возможном закрытии пункта перехода Станица Луганская", - пояснил Агафонов.

Слова представителя Министерства госбезопасности подтверждают местные жители, которые, помимо прочего, как и прежде, вынуждены стоять в длинных очередях, чтобы пройти через пункт пропуска с украинской стороны.

"Нагло ведут себя (киевские силовики - примечание ЛИЦ), безобразно. Обыскивают женщин. Постоянно от них воняет перегаром. Особенно наглые те, кто ходит по самой Станице – вояки приезжие эти из националистов", - рассказала жительница Станицы, решившая не называть своего имени.

"Мне это, например, очень неприятно. Чувствуют себя тут полными хозяевами. Есть, конечно, и хорошие, те, кто местные, но таки очень мало", - добавила она.

"У меня живут родственники в Станице Луганской. Они не могут провезти в Луганск без взяток свою продукцию, выращенную на своих приусадебных участках", - отметила жительница Луганска Елена.

"В частности, как они говорят, разрешается только два ящика. За все, что свыше, они (украинские силовики – примечание ЛИЦ) требуют деньги – от 400 гривен и выше", - пояснила она.

"Куда смотрит ОБСЕ, которые якобы занимают нейтральную позицию, и должны контролировать нарушения, а по факту закон с той стороны только нарушается и нарушается, а контролируют только нас - обычных жителей?" - задалась риторическим вопросом луганчанка.

Напомним, что 8 апреля киевские силовики в одностороннем порядке закрыли единственный официально действовавший пункт пропуска через линию соприкосновения ЛНР и Украины в районе Станицы Луганской. Лишь к 30 апреля благодаря усилиям участников Контактной группы удалось заставить украинскую сторону возобновить работу пункта пропуска.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 20 мая — Луганск