Новости

13 июля 2019, 14:46

Оборона

Киевские силовики активизировали поиск "сепаратистов" в Станице – Народная милиция

Украинские военные совместно с правоохранителями активизировали поиск "сепаратистов" в Станице Луганской. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко.

Он констатировал, что, несмотря на неоднократные заявления президента Украины Владимира Зеленского о его готовности к диалогу, силовые структуры Украины продолжают подвергать репрессиям мирное население подконтрольных ВСУ территорий Донбасса.

"Так, по данным нашей разведки, стало известно, что в населенном пункте Станица Луганская проводятся совместные рейды представителей ВСУ, МВД и СБУ с целью выявления якобы причастных лиц в пособничестве "сепаратистам" для последующего их обвинения в государственной измене", - сообщил Филипоненко.

"Двое местных жителей были вынуждены обратиться к представителям международных организаций для защиты своих гражданских прав. Данная информация также передана в следственные органы и в администрацию президента Украины", - рассказал он.

Ранее Народная милиция ЛНР призвала жителей Луганщины не поддаваться на угрозы со стороны службы безопасности Украины (СБУ), распространяющей листовки с напоминанием об уголовной ответственности за так называемый "бытовой сепаратизм".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 13 июля — Луганск