Новости

21 мая 2016, 13:55

Киевские силовики 24 раза за неделю нарушили "режим тишины" – Народная милиция

Киевские силовики за прошедшую неделю 24 раза нарушили "режим тишины", выпустив по позициям Народной милиции 288 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений на прошедшей неделе не претерпела, продолжает оставаться напряженной и сохраняет тенденции к обострению и дальнейшей эскалации конфликта. 

"Украинские силовики за неделю обстреляли территорию Луганской Народной Республики 288 раз в результате 24 нарушений режима прекращения огня", - заявил Анащенко. 

"Наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты Калиновка, Логвиново, Калиново и Раевка", - отметил он

Полковник напомнил, что 16 мая в результате обстрела населенного пункта Раевка снайперской группой ВСУ один военнослужащий Народной милиции погиб, второй получил тяжелое ранение.

"Наиболее активно нарушали режим прекращения огня подразделения 54 отдельной механизированной бригады ВСУ. Приказы на открытие огня по указанным населенным пунктам отдавал военный преступник – командир гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 54 омбр майор Коляда", - подчеркнул Анащенко.

Кроме того, он отметил, что украинские силовики продолжают активно вести воздушную разведку над территорией Народной Республики с использованием беспилотных летательных аппаратов, что запрещено Минскими соглашениями.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 21 мая — Луганск