Новости

10 января 2017, 13:10

Важно

Официально

Пленные

Киевские политики используют тему обмена пленными для личного пиара – Кобцева

Киевские политики делают пиар на теме обмена пленными, не беспокоясь об их судьбах. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Почему тормозится обмен пленными? Причина в том, что некоторые украинские чиновники решили использовать тему обмена для своего собственного политического пиара, и их абсолютно не интересует судьба людей – будут они освобождены или нет", - отметила она.

"Образно говоря, сегодня за группой политиков, я подчеркиваю, украинских политиков, пытающихся использовать освобождение пленных для саморекламы – получить лишнюю сотню "лайков" под постом в Facebook или ярко выступить на ток-шоу у Савика Шустера – не стало видно самих пленных", - подчеркнула Кобцева.

Она напомнила, что часто несостоявшийся обмен сопровождается эмоциональными заявлениями политиков, "например, той же самой Ирины Геращенко (представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина – примечание ЛИЦ): "подлость боевиков", "фантасмагорические списки", "террористы шантажируют переговорщиков", что является недопустимым для нормального дипломата".

Кобцева отметила показательность последнего случая срыва обмена пленными. Она напомнила, что еще в середине декабря украинские СМИ пестрели заголовками о "жесте доброй воли" со стороны Киева, ссылаясь на заявления Геращенко в Facebook, но когда наступило 21 декабря, советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что передача сторонников Луганской и Донецкой Народных Республик откладывается.

"По его словам, помешали неведомые "юридические процедуры". Какие? Что такое "неведомые юридические процедуры"? Такое понятие отсутствует в юриспруденции. Все не в юридических процедурах, а в непрофессионализме тех, кто гонится за политической популярностью. А другими словами, вот это и есть политический шантаж", - подчеркнула Кобцева.

"Передача пленных, которую Геращенко и Тандит анонсировали на 21 декабря, сорвалась. Если разобраться, то ничего удивительного здесь нет. Более того, это закономерный результат, когда в сложный переговорный процесс пытаются вклиниться посторонние люди", - резюмировала руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР.

Ранее Кобцева отмечала, что Киев готов освобождать удерживаемых лиц только по своему усмотрению, а не в рамках Минских договоренностей, в которых вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял о том, что украинская сторона не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно было бы закрыть за три дня. При этом он напомнил, что 27 декабря ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли передали украинской стороне двух задержанных женщин, об освобождении которых накануне заявили главы Республик.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 10 января — Луганск