Новости

25 ноября 2018, 13:30

Официально

Киев заявил о "взятии" села Рассадки, подконтрольного ВСУ с 2015 года – Народная милиция

Село Рассадки, о "взятии" которого заявлял Киев, находилось под контролем украинских силовиков с 2015 года. Об этом сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он напомнил, что 24 ноября украинские СМИ распространили информацию о "взятии" под контроль ВСУ села Рассадки в районе Светлодарской дуги. Позже эту информацию официально подтвердил штаб так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

"С уверенностью заявляю, что с 2015 года, согласно Минским соглашениям, населенный пункт Рассадки находится на территории, подконтрольной Украине, а заявление штаба "ООС" не соответствует действительности и не имеет ничего общего с реальным положением", - подчеркнул Филипоненко.

"Данная информация демонстрирует сущность украинского командования, которые готовы приукрасить свои успехи в преддверии визита на Донбасс президентов Украины (Петра Порошенко) и Латвии (Раймондса Вейониса)", - отметил полковник.

"Украинские командиры ничего не делают для стабилизации обстановки, а наоборот, прилагают все усилия для ее обострения. Пусть представителям киевского преступного режима будет стыдно и позорно, когда они в очередной раз пригласят иностранных гостей в уничтоженные своей "освободительной" армией города и села на Донбассе", - добавил и.о. начальника управления оборонного ведомства Республики.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 25 ноября — Луганск