Новости

17 августа 2019, 19:37

Оборона

Киев завершил разминирование у Станичного моста лишь на словах – Народная милиция

Украинская сторона завершила разминирование местности у моста в районе Станицы Луганской лишь на словах, в действительности работы продолжаются. Об этом заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"16 августа оккупанты публично заявили о завершении работ по очистке местности от взрывоопасных предметов, хотя за день до этого сообщили, что приняли решение, причем в одностороннем порядке, о продлении работ по разминированию и очистке местности еще на один месяц. На сегодняшний день работа украинской стороной продолжается", - сказал он.

Представитель оборонного ведомства отметил, что "после обнародования факта несоответствия заявлений вооруженных формирований Украины их реальным действиям, противник начал переключать внимание от ситуации вокруг района контрольного пункта въезда-выезда "Станица Луганская" на другие участки фронта".

"Спекулируя на отчетах (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ, украинская сторона обвинила ЛНР в препятствовании работе наблюдательной миссии ОБСЕ, одновременно заявив о разминировании территории, проходящей через захваченную Украиной часть участка разведения, в районе населенного пункта Золотое-4", - рассказал начальник пресс-службы.

"На деле же, как и в ситуации вокруг ремонта моста в районе Станицы Луганской, слова украинских популистов в очередной раз расходятся с действительностью. В свежем отчете СММ ОБСЕ, опубликованном вчера, ясно указаны наличие на украинской стороне мин и невозможность свободного перемещения патрулей миссии в районе разведения", - пояснил Осадчий.

Он напомнил, что ранее в нарушение соглашения о разведении сил и средств у Золотого ВСУ заминировали мост и прилегающую территорию, а также заняли позиции в лесном массиве практически в центре зоны безопасности.

"Одновременно с этим украинская сторона всячески игнорирует перспективное и оптимальное направление для открытия контрольно-пропускного пункта в районе Счастья, отвергая любые предложения переговорщиков и саботируя все усилия ЛНР, направленные на облегчение условий жизни и перемещения гражданских лиц через линию боевого соприкосновения", - отметил Осадчий.

Специалисты МЧС ЛНР завершили начатые 1 августа работы по инженерной проверке местности у моста в районе Станицы Луганской 16 августа.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста. Украинская сторона требовала, чтобы ширина пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность заявлений Киева, так как предлагаемые Республикой характеристики - ширина пролета три метра и нагрузочная способность в пять тонн - не могут обеспечить движение военной техники. При этом они являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.

В ходе состоявшейся 17 июля в Минске встречи участников Контактной группы представители ЛНР и Киева договорились о порядке ремонта Станичного моста, который предусматривает одновременное проведение работ: украинская сторона будет вести их на взорванном киевскими силовиками в 2015 году пролете, ЛНР – на остальной части сооружения. Стороны также обязались в дальнейшем использовать мост исключительно в гражданских целях. Луганская Народная Республика неоднократно подчеркивала, что воспримет любые односторонние действия Киева на мосту у Станицы Луганской, который является частью территории ЛНР, как акт агрессии. Киев согласился с тем, что односторонние действия по ремонту моста недопустимы. На время проведения работ по разминированию и ремонту моста ЛНР и Украина договорились не прекращать функционирование пунктов пропуска в районе Станицы Луганской.

Соглашение о начале ремонта Станичного моста стало возможным после завершения в конце июня разведения сил у Станицы Луганской, которое более 80 раз срывалось Киевом. Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 17 августа — Луганск