Новости

4 августа 2015, 15:10

Важно

Официально

Киев затягивает согласование решения об отводе вооружений калибра менее 100 мм – Дейнего

Представители Киева на продолжающихся сегодня в Минске переговорах подгруппы Контактной группы по безопасности затягивают согласование решения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Встреча подгруппы по безопасности продолжается в Минске. Украина продолжает затягивать процесс отвода. И настаивает на отводе вооружений с "горячих" участков в последнюю очередь. Они хотят как можно дольше сохранить на "горячих" участках свое вооружение, в том числе 120-мм минометы, именно на тех позициях, с которых происходит порядка 80% обстрелов наших территорий", - рассказал Дейнего.

"Украина приводит самые надуманные предлоги, самые абсурдные мотивации своих требований. На деле же никаких конструктивных предложений с их стороны не поступает", - отметил уполномоченный Республики.

Сегодня в Минске возобновились переговоры участников подгруппы по безопасности, прерванные накануне ночью.

Ранее уполномоченный представитель Республики сообщил ЛуганскИнформЦентру о том, что киевская сторона в ходе переговоров в Минске в понедельник и в ночь на вторник отвергла два варианта текста документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм, предложенных ЛНР и ДНР.

Также стало известно, что Киев не хочет отводить вооружения от Донецка, "Бахмутки", Золотого и Счастья.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 04 августа — Луганск